Новости 16 января 2012 г. 08:59

В Удмуртии возбудили уголовное дело в связи с незаконным вывозом с "Ижмаша" оружия

Ижевск. 16 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полиция возбудила уголовное дело в связи с обнаружением удмуртским пенсионером 79 автоматов в ящиках, купленных в качестве дров для растопки в печи, сообщил министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин журналистам в понедельник.

Он не стал уточнять статью, по которой было возбуждено дело.

Вместе с тем источник в правоохранительных органах сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что дело возбуждено по ст.225 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Как сообщалось, 12 января в полицию обратился 57-летний житель поселка Совхозный (Удмуртия) с заявлением о том, что в одном из деревянных ящиков, приобретенных на дрова, он обнаружил автомат Калашникова.

Местный участковый вызвал в поселок вышестоящее руководство, после чего следственно-оперативная группа обнаружила во дворе заявителя 64 ящика, в семи из которых находились 79 автоматов Калашникова, а также 253 магазина к ним и различные запчасти к оружию.

Как выяснилось, ящики мужчине привез водитель частной фирмы, который вывез их с территории "Ижевского машзавода".

Оружие поступило с войсковых арсеналов Минобороны на "Ижмаш" для утилизации, а ящики от него в дальнейшем использовались для вывоза бытовых отходов. Водитель, перевозивший ящики на полигон, расположенный в Воткинском районе Удмуртии, по дороге решил подзаработать и продал их заявителю на дрова, думая, что они пустые.

Сотрудники полиции после инцидента с обнаружением почти 80 автоматов Калашникова ищут на одной из мусорных свалок под Ижевском оружие и другие опасные предметы. Кроме того, к проверке полиции в связи с обнаружением партии автоматов Калашникова подключилась прокуратура.

"Ижмаш" подтвердил факт несанкционированного вывоза оружия с предприятия.

По словам руководителя пресс-службы ОАО "Ижевский машзавод" Елены Филатовой, это произошло 12 января, "и уже днем 12 января, благодаря налаженному учету, удалось незамедлительно установить номера пропавших изделий, своевременно передать их в правоохранительные органы для проведения оперативных действий".

В результате все вывезенное оружие было найдено и возвращено на "Ижмаш.

По ее словам, причины произошедшего установит следствие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще