Новости
25 апреля 2012 г. 09:25

В Уфе осуждена супружеская пара, похитившая почти 60 млн рублей дольщиков

Уфа. 25 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Уфы признал виновными в хищении 57 млн рублей дольщиков жилья директора строительной фирмы "УфаСтройИнвест" Светлану Сергиевскую и ее мужа Александра Сергиевского, возглавлявшего другую стройфирму, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии.

С.Сергиевская приговорена к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, А.Сергиевский - к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

Кроме того, С.Сергиевской надлежит выплатить потерпевшим более 30 млн рублей ущерба, А.Сергиевскому - более 5,9 млн рублей.

Установлено, что в период с 2005 по 2008 гг. С. Сергиевская, работая директором ЗАО "УфаСтройИнвест", совместно с А. Сергиевским привлекла деньги дольщиков для строительства пристроя к жилому дому №36 по ул.К.Маркса в центре Уфы, хотя разрешения на строительство этого объекта они не имели. В итоге обязательства по заключенным с физическими и юридическими лицами договорам инвестирования и долевого участия в строительстве дома исполнены не были, потерпевшим был нанесен ущерб на общую сумму свыше 51 млн рублей.

После растраты полученных от дольщиков денег чета Сергиевских путем заключения договоров намерения на покупку объектов недвижимого имущества вновь привлекли денежные средства граждан на строительство указанного жилого дома, вновь скрыв сведения об отсутствии у них разрешительной документации и средств для завершения строительства. Ущерб, причиненный обманутым доьщикам на этот раз составил более 5,9 млн рублей.

Кроме этого, по данным пресс-службы, в период с 2005 по 2008 годы С.Сергиевская, совершила хищение еще и денежных средств пожилых людей, обещая содействовать им за вознаграждение в получении благоустроенного жилья вместо сносимого ветхого.

В отношении супругов Сергиевских по данным фактам было возбуждено уголовное дело сразу по шести статьям УК РФ, предусматривающим ответственность, в том числе за мошенничество в крупном и особо крупном размерах, причинение имущественного ущерба собственнику, мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, покушение на мошенничество в особо крупном размере.

"В ходе судебного рассмотрения подсудимые признали свою вину частично, но суд с учетом позиции гособвинителя, признал их виновными ", - уточнили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще