Новости
25 июня 2020 г. 21:12

В Уфе открыли памятник жертвам Холокоста и героям войны

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Торжественная церемония открытия памятника "В память о жертвах Холокоста и воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны" состоялась в четверг в Уфе на территории Еврейского национального культурного центра.

В церемонии приняли участие глава Башкирии Радий Хабиров, верховный муфтий Талгат Таджуддин, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, раввин республики Дан Кричевский, ветераны войны.

"Одному из самых страшных преступлений против человечества никогда не будет ни забвения, ни срока давности. Мы в Башкортостане гордимся подвигом нашего земляка, уроженца Благовещенского района Николая Киселёва, который вывел из оккупированной врагом белорусской деревни более 200 еврейских жителей - в большинстве своём стариков, женщин и детей", - сказал на церемонии руководитель республики.

Приветствие участникам направил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, который назвал открытие монумента свидетельством должного отношения к истории.

"В связи с последними событиями в мире остро поднимаются вопросы расовой и религиозной нетерпимости. Но, к сожалению, многие люди, борясь за свои права, считают, что им также позволено нарушать права других людей: на улицах Европы вновь слышны антисемитские лозунги. Противодействовать таким тенденциям сложно, особенно когда они приобретают серьезный масштаб. Но нам всем под силу формировать в наших детях с самого раннего возраста верное, не искаженное представление о справедливости, воспитывать в них любовь и уважение к ближнему, вне зависимости от наших различий", - отметил раввин Борода.

Он подчеркнул, что Башкирия исторически всегда была примером добрососедства. "Здесь в дружбе живут люди разных национальностей и вероисповеданий. Здесь во время войны нашли убежище многие народы, создавшие мощный тыл для помощи стране и фронту", - напомнил президент ФЕОР.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще