Новости 14 января 2012 г. 08:17

В Уфе суд обязал турфирму выплатить в пользу двух обманутых паломников почти по 100 тыс. рублей

Уфа. 14 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд города Уфы (Башкирия) вынес решение в пользу двух обманутых паломников, заплативших турфирме за путевку за хадж в Мекку (Саудовская Аравия), но не сумевших выехать из-за неоформленных вовремя виз, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в секретариате райсуда.

"Суд усмотрел в действиях турфирмы "Аира-тур" признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ) и 13 января постановил взыскать с туристического агентства ООО "Аира-тур" в пользу каждого из двух истцов, признанных пострадавшими, по 95,2 тыс. рублей в качестве материальной и моральной компенсации", - сказали в райсуде.

В свою очередь представители ответчика ООО "Аира-тур" заявили журналистам о намерении подать на это судебное решение кассационную жалобу в Верховный суд Башкирии.

Одна из выигравших дело женщин, Рамзия Биканачева, рассказала журналистам, что поддерживает связь с другими обманутыми этой турфирмой паломниками. По ее данным, в декабре 2011 года 12 обманутых паломников из Челябинской области отсудили у компании "Аира-тур" стоимость оплаченных путевок и моральную компенсацию в размере около 20 тыс. рублей каждому. Она пояснила что "заявления паломников рассматривают в разных судах, поэтому трудно собрать всю информацию".

Как сообщалось, около 150 исповедующих ислам жителей Башкирии, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей должны были отправиться из Уфы в Мекку 23 октября, но, прождав несколько дней в уфимской мечети "Гуфран", так и не дождались виз в Саудовскую Аравию и не выехали в хадж.

Представителя уфимского турагентства, через которое паломники приобретали путевки, заявили, что якобы своевременно перечислили деньги для оформления необходимых документов и за билеты на счета московского туроператора, однако визы так и не были подготовлены.

Более 90 обманутых паломников из Башкирии, в основном преклонного возраста, обратились по этому поводу с заявлением в полицию, которая проводит проверку.

"В настоящее время УВД Уфы проверяет, куда истрачены 2,5 млн рублей, заплаченные за путевки, направлены соответствующие запросы. Когда получим на них ответы, решим, в отношении кого и какое уголовное дело возбуждать, но разберемся до конца, ведь здесь затронуты чувства верующих, это очень важно",- заявлял министр республиканского МВД Михаил.Закомалдин.

В свою очередь директор уфимского турагентства Марина Беляева в этой связи заявляла о намерении подать исковое заявление о возмещении ущерба в прокуратуру на туроператора в Москве, который, по ее мнению, и виновен в ситуации с паломниками.

К разрешению проблемы верующих по их просьбе подключался и глава Башкирии Рустэм Хамитов. Посол Саудовской Аравии в РФ сообщил по телефону Р.Хамитову, что гарантирует также приоритетное оформление документов паломникам из данной группы на хадж в следующем году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще