Новости
8 мая 2014 г. 16:00

В Ульяновске осуждена преступная группа, вымогавшая квартиры у детей-сирот

Ульяновск. 8 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский райсуд Ульяновска вынес приговор пятерым ульяновцам, признанным виновными в вымогательстве квартир и государственных субсидий у детей-сирот и лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Преступную группу возглавлял местный предприниматель 36-летний Аслан Гамаев, сообщает в четверг сайт Генпрокуратуры РФ.

Осужденные занимались сбором информации о сиротах, имеющих на счетах денежные средства, поступавшие им в виде пособия, а также приобретших право на жилищные сертификаты.

"Вводя жертв в заблуждение, А.Гамаев организовывал им встречу с лже-риэлтором, после чего "помогал" с переездом на так называемую "временную квартиру". Однако в дальнейшем сироты, как правило, лишались и жилья, и вырученных за него денег. В случае же возражений со стороны жертв, члены преступного сообщества заставляли их отказаться от недвижимости путем угроз применения насилия", - говорится в сообщении.

По аналогичной схеме осуществлялось незаконное завладение квартирами лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Кроме того, объектом вымогательства становились и денежные средства сирот, поступавшие на их счета в качестве субсидий.

В результате с ноября 2009 по февраль 2012 гг. от действий членов данной организованной преступной группы пострадали 15 жителей региона, отмечают в Генпрокуратуре.

Члены преступной группировки, в зависимости от степени участия, признаны виновными по ч.4 ст.159 (мошенничество, организованной группой), п. "а" ч.3 ст.163 (вымогательство, совершенное в крупном размере, организованной группой, с применением насилия), п. "а" ч.3 ст.161 УК РФ (грабёж, совершенный организованной группой, с угрозой применения насилия).

Лидер преступной группировки А.Гамаев приговорен к 11 годам лишения свободы со штрафом в размере 200 тыс. рублей, его подельники получили от 7,5 до 9 лет колонии и выплатят штраф в размер от 40 до 100 тыс. рублей.

Отбывать наказание преступники будут в колонии строгого режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще