Новости 23 сентября 2011 г. 13:38

В Ульяновске родственники заключенных начали голодовку, правоохранители заявляют о давлении на следствие

Ульяновск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновске в пятницу 12 родственников заключенных, считающих, что следствие и суд по уголовным делам их близких велись с нарушением закона, начали бессрочную голодовку.

Наблюдатель, председатель ульяновской общественной организации "Общественное движение" Константин Трошин сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что акция проходит в центре города, в сквере на пересечении улиц Гончарова и Ленина.

"В настоящее время здесь 12 человек. Они привезли сюда 3 многоместных палатки, установили биотуалет. Люди взяли с собой теплые вещи, лекарства, воду", - рассказал К.Трошин, находящийся на месте проведения акции.

По его словам, к голодовке в ближайшие время присоединятся родственники других заключенных, а также обманутые дольщики, пострадавшие от действий местной фирмы "Золотой ключ".

Между тем, как сообщалось, правоохранительные органы еще в четверг заявили о том, что готовящаяся акция является попыткой давления на следствие и суд.

"В последнее время в отдельных СМИ стали появляться сообщения о готовящейся голодовке родственников осужденных за совершение тяжких преступлений, а также привлеченных к уголовной ответственности за взяточничество, применение насилия, иные факты злоупотребления и превышения должностных полномочий", - говорится в совместном заявлении прокуратуры и Следственного управления СК РФ по региону, опубликованном на сайте облпрокуратуры.

"В этой связи прокуратура и региональное Следственное управление СК РФ вынуждены констатировать, что попытки определенных сил, в том числе с использованием СМИ оказать давление на правоохранительные и судебные органы, особенно накануне рассмотрения определенных дел в судах или проведения значимых общественных мероприятий, к сожалению, приобретают постоянный характер", - говорится в документе.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима сообщал накануне, что участники головки решили, видимо, приурочить свою акцию к Международному культурному конгрессу, который начинается в регионе.

На этот форум, по его словам, собираются сотни знаменитостей - деятелей культуры, искусства, политики России, стран СНГ и дальнего зарубежья. "Участники запланированной голодовки, видимо, решили приурочить свою акцию к этому мероприятию, вместо того, чтобы отстаивать интересы своих близких в установленном законом порядке. Похоже на дешевый пиар, не более", - отметил В.Зима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще