Новости
11 марта 2013 г. 17:52

В Ульяновске в третий раз начался процесс по делу экс-судьи из Подмосковья Саса, обвиняемого в "пьяном" ДТП с двумя жертвами

*** Рассмотрение дела начнется 18 марта

Ульяновск. 11 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ульяновский областной суд в понедельник провел предварительные слушания по уголовному делу бывшего судьи из Подмосковья Валерия Саса, который обвиняется в нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, приведшем к гибели двух человек.

Юрист Алексей Глухов, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" интересы потерпевших, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что начало рассмотрения дела по существу назначено на 18 марта.

Представитель "Агоры" напомнил, что это уже третья попытка судебного рассмотрения данного дела.

Ранее этот резонансный процесс также начинался в Железнодорожном райсуде Ульяновска, однако подсудимый добился передачи дела в областной суд. Затем процесс начался в облсуде, судья Юрий Гвоздков даже успел опросить свидетелей стороны обвинения, которые, в частности, дали показания, обличающие В.Саса в совершении преступления.

Однако на прошлой неделе стало известно о неожиданном назначении нового судьи по рассмотрению данного уголовного дела - Игоря Киргизова.

"Представители суда заявили, что Ю.Гвоздков заболел, причем, не уточнили, чем именно, и как скоро он может поправиться", - сказал А.Глухов.

Юрист также сообщил, что на сегодняшних слушаниях В.Сас вновь заявил ходатайство о возврате дела прокурору в связи с тем, что, по мнению экс-судьи, при составлении обвинительного заключения не был учтен ряд нюансов технического характера.

"Однако в удовлетворении этого ходатайства В.Сасу было отказано. В то же время судья удовлетворил ходатайство прокурора о применении к обвиняемому меры пресечения в виде подписки о невыезде", - подчеркнул собеседник агентства.

Бывший судья Щелковского горсуда Московской области 56-летний Валерий Сас обвиняется в нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем смерть двух человек.

ДТП произошло 22 января 2011 года на мосту через Волгу в Ульяновске. В результате лобового столкновения двух автомашин, одной из которых управлял судья, погибли два человека. Сам В.Сас практически не пострадал.

По версии следствия, причиной столкновения стал выезд на полосу встречного движения внедорожника, за рулем которого в состоянии алкогольного опьянения находился В.Сас. Кроме того, установлено, что им был значительно превышен скоростной режим.

25 февраля 2011 года квалификационная коллегия судей Московской области лишила В.Саса судейских полномочий.

При этом фигурант дела пытался покинуть свой пост, написав заявление о добровольном уходе (в этом случае он оставил бы за собой право на пожизненную пенсию и различные привилегии), однако оно было оставлено без удовлетворения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще