Новости 24 февраля 2011 г. 18:16

В ульяновских школах могут сократить весенние каникулы

*** Занятия вновь рекомендовано отменить из-за морозов

Ульяновск. 24 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство образования Ульяновской области в связи с прогнозируемыми низкими температурами рекомендовало отменить в пятницу занятия в образовательных учреждениях региона.

"Информацию о том, какие классы/курсы не учатся непосредственно в учебном заведении, можно получить в администрации образовательного учреждения", - говорится в сообщении областного правительства.

Консультант департамента дошкольного, общего и дополнительного образования регионального Минобразования Надежда Ширшова напомнила агентству "Интерфакс-Поволжье", что это - не первые внеплановые каникулы в ульяновских школах в текущем учебном году.

"10 февраля был введен карантин по гриппу. 14 февраля мы решили его продлить до 22 февраля. Впрочем, на второй карантин ушли уже не все школы: в Димитровграде и Цильнинском районе дети учились" - сказала Н.Ширшова.

Он отметила, что, не успел в Ульяновской области закончиться карантин по гриппу, как в регион пришли лютые морозы.

"Сегодня большинство школ опять закрыты. Мы рекомендовали отменить занятия и завтра. Но это - лишь рекомендации, решать будет школьное руководство. К примеру, ученики старших классов вполне могут пойти учиться - им ведь ЕГЭ сдавать", - считает Н.Ширшова.

Она напомнила, что и в первой половине учебного года - в декабре - большинство школ региона не работали несколько дней - из-за гололедицы и снежных заносов.

"В среднем, внеплановые каникулы длились у нас от полутора до двух с половиной недель. Это, конечно, немало, но и не безнадежно с другой стороны. Ведь, по существующим нормативам, невосполнимым пробелом считается, если ученик пропустил 30 и более процентов уроков по тому или иному предмету", - пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что уч6ебная программа на текущий учебный год будет выполнена полностью.

"Пропущенный материал будет пройден по более ускоренной программе - это, во-первых. Во-вторых, у нас предусмотрены часы для повторения и закрепления пройденного материала. Вот эти часы тоже будут отданы под изучения тех тем, которые остались от внеплановых "каникул", - пояснила представитель министерства.

Тем не менее, в Минобразовании региона не исключают того, что плановые - весенние - каникулы могут быть сокращены.

"Ясности по этому вопросу у нас пока нет. Я, например, не вижу в этом особой необходимости. Ожидается, что решение по тому вопросу будет принято до конца недели", - сообщила Н.Ширшова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще