Новости 27 мая 2015 г. 19:37

В Ульяновской области составят рейтинг домоуправляющих компаний

Ульяновск. 27 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновской области разработана единая система оценки эффективности деятельности по управлению многоквартирными домами, сообщает пресс-служба правительства региона.

Рейтинг управляющих компаний составляется по 8-ми критериям, среди них: количество случаев привлечения УК к административной ответственности за нарушения лицензионных требований; число и процент исполнения аварийных заявок в нормативные сроки; критические материалы о деятельности управляющих организаций в СМИ.

По мнению представителей общественности, новый региональный документ об оценке эффективности деятельности по управлению многоквартирными домами не дублирует уже существующую законодательную базу, а дополняет ее важными критериями.

"Это позволит дать именно общественную оценку действиям и решениям организаций, которые работают на рынке управления многоквартирными домами. Такой рейтинг также предоставит жителям дополнительную информацию о том, кто и как управляет их домами", - приводятся в сообщении слова представителя Координационного областного совета собственников жилья Александра Потапова.

В свою очередь, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уверен, что повышать качество жилищно-коммунальных услуг необходимо, в том числе и путем объединения жителей.

"Ульяновцы сегодня могут отстаивать свои интересы и права, а также готовы к конструктивному сотрудничеству. Разработка рейтинга управляющих организаций с точки зрения общественности является одним из важных направлений повышения грамотности и культуры населения в сфере ЖКХ. Это особенно важно в преддверии реализации масштабного регионального проекта "Пятилетка благоустройства", направленного на улучшение уровня благоустроенности населенных пунктов Ульяновской области", - приводятся в сообщении слова губернатора.

В региональном министерстве строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта агентству "Интерфакс-Поволжье" сообщили, что на сегодняшний день в Ульяновской области лицензию получили порядка 130 управляющих компаний, и их рейтинг планируется обновлять ежеквартально.

"Результаты оценки будут максимально доступны для населения. И любой ульяновец, узнав, например, что компания, управляющая его домом, явно проигрывает аналогичной организации, работающей по соседству, может задаться вполне резонным вопросом: а может стоит пообщаться с соседями по дому, собрать собрание и принять решение о переходе к другой УК? Это и есть рынок и здоровая конкуренция, которая крайне необходима в этой жизненно важной сфере", - подчеркнул представитель министерства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще