Новости 3 марта 2010 г. 10:17

В зону паводка в Татарстане могут попасть более 200 населенных пунктов с 20-тысячным населением - МЧС

*** Начало паводка ожидается раньше обычного - в конце марта

Казань. 3 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - МЧС Татарстана прогнозирует напряженный паводковый период из-за аномальных гидрометеорологических параметров в осеннее-зимний период.

"Весеннее половодье в Татарстане будет более сложным, чем в 2009 году. Начало весенних процессов на реках и водохранилищах может начаться на 5 дней раньше среднемноголетних дат - уже в конце марта. Процессы ледоразрушения и рост уровней воды будет наблюдаться на реках Заволжья, Закамья, далее в восточных и северных регионах республики", - сообщает пресс-служба МЧС Татарстана.

Среди причин напряженного весеннего половодья, по мнению МЧС, стали аномальные гидрометеорологические параметры: теплая осень, длительное отсутствие снега, поздний (на 20-29 дней) ледостав, аномально низкая температура воздуха в январе, значительное (в 2-3 раза больше нормы) промерзание почвы зимой.

При наиболее неблагоприятных условиях в зону возможных подтоплений в зону подтоплений могут попасть 237 населенных пунктов с общим населением более 20,4 тыс. человек, 40 объектов экономики, 12 больниц, 20 учебных заведений, 60 объектов социально-бытового значения, 72 моста, более 70 гектаров сельхозугодий, также автодороги, мосты, трубопроводы.

Скотомогильники в зону возможного подтопления не попадают, отмечается в сообщении пресс-службы.

За счет высоких снегозапасов в соседних регионах возможна высокая приточность на реках Свияга, Вятка, Белая, Ик, Иж, Шешма, а также Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ.

Во время паводка не исключены аварийные сбросы через гидроузлы вышерасположенных ГЭС, что может создать напряжение на обоих водохранилищах, поэтому нужны дополнительные расчеты по режиму работы водохранилищ всего Волжско-Камского каскада, считают в МЧС Татарстана.

В настоящее время на Куйбышевском водохранилище наблюдается плавное снижение уровней воды. "В целом отметки на 217-288 см ниже нормального подпорного уровня и на 126-152 см ниже по отношению к аналогичному периоду прошлого года", - говорится в сообщении.

Уровневый режим на Нижнекамском водохранилище соблюдается в рамках трехстороннего соглашения между Татарстаном, Башкортостаном и Удмуртией.

Однако, отмечается в сообщении, максимальные расходы через плотину Воткинской ГЭС (Удмуртия) могут привести к превышению допустимых уровней воды на акватории водохранилища, что приведет к увеличению сбросов воды через Нижнекамский гидроузел и вызвать подтопление территорий в Елабужском и Нижнекамском районах Татарстана.

В МЧС сообщают, что в 2009 году в рамках подготовки к весеннему половодью 2010 года в районах республики были проведены работу по углублению и выпрямлению русел рек, берегоукрепительные работы на общую сумму 112,3 млн рублей, еще 482 млн рублей были затрачены на ремонт водопропускных труб.

В настоящее время к работам на поводковых мероприятиях готовы 7,4 тыс. человек личного состава МЧС, 1,9 тыс. единиц техники, 50 плавсредств, вертолеты. Заготовлено более 154 тыс. тонн песчано-гравийной смеси, 280 тыс. тонн щебня.

Для проведения эвакуации из зон подтопления готовятся 278 пунктов для временного размещения до 39,2 тыс. человек, более 100 передвижных пунктов питания и вещевого снабжения.

Разветвленная речная сеть Татарстана общей протяженностью около 19,6 тыс. км включает крупные реки - Волгу, Каму и их притоки - Вятку, Белую, а также порядка 3 тыс. средних и малых рек. Кроме того, в республике имеются 4 водохранилища, в том числе два крупных - Куйбышевское и Нижнекамское.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще