Новости 1 августа 2012 г. 10:58

Вандалы осквернили кладбище и разрушили скульптуры в парке Казани

Казань. 1 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правоохранительные органы Казани разыскивают хулиганов, разрушивших около 90 надгробных памятников на Арском кладбище и сломавших фигуры зилантов (зилант - крылатый змей, изображен на гербе Казани) в фонтане парка Тысячелетия.

"Ведется оперативно-розыскная работа, определенные наработки есть, но мы о них не сообщаем в интересах следствия. Пока задержанных нет", - сообщил в среду агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы УМВД РФ по Казани Игорь Силко.

Арское кладбище в Вахитовском районе городе - один из старейших некрополей города, впервые упоминается в середине 18-го века, здесь захоронены многие выдающиеся личности Татарстана, есть воинские захоронения.

В середине июля вандалы разрушили надгробные плиты, повредили кресты, другие памятные знаки на могилах. Хулиганы уже не первый раз покушаются на святые для горожан места, но столь большое количество оскверненных могил - около 90 - впервые.

Парк Тысячелетия в центре Казани был заложен в 2005 году к 1000-летию города. Его площадь - 5,6 га, в центре - большой круглый фонтан, в центре которого - большой казан, а по периметру - несколько фигур зилантов.

Он также не первый раз подвергается актам вандализма. Осенью прошлого года неизвестные сломали там несколько лавочек, весной этого года и в конце июля выдрали с корнем и разрушили зиланты. Общий ущерб составил более 120 тыс. рублей.

Мэр Казани Ильсур Метшин поручил предпринять все меры, чтобы найти хулиганов и исключить подобные случаи впредь, сообщает пресс-служба мэрии.

"Вандалы должны быть пойманы и наказаны, и наказание должно соответствовать всей тяжести преступления. Также их нужно показать по телевизору: "героев" должны знать в лицо", - сказал градоначальник.

Мэр распорядился установить в парке Тысячелетия к уже имеющимся двум видеокамерам две дополнительные, и проработать вопрос о бесперебойном освещении территории парка в ночное время: до нынешнего времени свет ночью отключали, что делало бессмысленной работу видеофиксатора.

Решается также вопрос об установке видеокамер и на Арском кладбище.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще