Новости 12 апреля 2016 г. 13:29

Вдову нижегородского военнослужащего обязали вернуть более 600 тыс. рублей, полученных в виде пенсии

Нижний Новгород. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил иск областного военкомата в части взыскания полученных вдовой погибшего военнослужащего пенсий в связи с потерей кормильца, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе фонда "Право матери" во вторник.

Представитель фонда пояснил, что нижегородская военнослужащая Евгения Теряева, потерявшая мужа в ходе боевых действий, начала получать пенсию по случаю потери кормильца с 6 ноября 2011 года, когда ей исполнилось 50 лет. Согласно закону, условием для назначения пенсии является достижение этого возраста.

"Однако областной военный комиссариат прекратил выплаты с 31 октября 2015 года, посчитав, что женщина-военнослужащая не имеет права на получение пенсии по случаю потери кормильца. За это время вдова получила более 626 тыс. рублей, которые облвоенкомат потребовал вернуть, обратившись с иском в суд", - сказали в пресс-службе.

Суд, рассмотрев данный иск, принял решение о его удовлетворении и обязал Е.Теряеву вернуть полученные пенсионные выплаты.

По словам представителя фонда "Право матери", таким образом, был нарушен принцип равенства в правах, независимо от должностного или служебного положения.

"Суд ошибочно считает, что женщины-военнослужащие не равны в своих правах со всеми остальными женщинами, что они, надевая на себя военную форму, перестают быть вдовами погибших военнослужащих", - сказал представитель фонда.

По мнению правозащитников, суд также нарушил принцип незыблемости вступившего в силу решения Нижегородского районного суда Нижнего Новгорода по вопросу о выплате пенсий членам семей погибших военнослужащих.

"В 2013 году фонд "Право Матери" уже добился в судебном порядке от Нижегородского военкомата признания права Теряевой и еще десятка семей на получение пенсии по случаю потери кормильца, и более того, в повышенном размере", - отметил собеседник агентства.

По его словам, фонд намерен обжаловать решение Ленинского райсуда в вышестоящей инстанции.

Ранее сообщалось, что аналогичная ситуация произошла с еще одной нижегородской военнослужащей Натальей Семак, также потерявшей мужа в ходе боевых действий. Нижегородский областной военный комиссариат посчитал, что она неправомерно получает пенсию по потере кормильца, и потребовал вернуть полученные деньги в размере около 300 тыс. рублей.

В фонде "Право матери" сообщали, что по заявлению облвоенкомата в отношении Н.Семак было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще