Новости 6 мая 2011 г. 19:06

Верховный суд РФ отказался рассматривать законность ГОСТа по эксплуатации дорог, поскольку формально его нет

*** Истец заявляет о правовой неразберихе

Казань. 6 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд РФ отказался рассматривать иск казанского адвоката Лаврентия Сачинавы, в котором тот оспорил правила, допускающие возможность эксплуатации дорог с ямами и выбоинами.

Как сообщалось, Л.Сичинава в своем заявлении просил признать незаконными четыре пункта ГОСТа, регламентирующие эксплуатацию автомобильных дорог, которые допускали наличие ям и выбоин, не превышающих 15 см в длину, 60 см - в ширину и 5 см в глубину.

Кроме того, истец просил отменить правила, которые допускают выступ крышки канализационного люка и трамвайных путей над дорогой на 2 см.

"Мне было отказано в иске в конце апреля ввиду "наличия препятствий для его рассмотрения", что было для меня непонятно", - сказал Л.Сичинава агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу.

В поступившей адвокату мотивировочной части решения суд пояснил, что ГОСТ "Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения" от 1993 года, на который ссылается заявитель, не только не прошел регистрацию в Минюсте РФ, но и не был опубликован.

Таким образом, этот документ не является нормативно-правовым актом, а значит иск по нему Верховный суд РФ рассматривать не может.

Истцу было рекомендовано обратиться в один из районных судов Москвы - по месту регистрации Госстандарта.

"У меня еще есть 8 дней, чтобы решить, как поступить. С одной стороны, хочется довести дело до конца и "устаканить" смысл решения ВС РФ отдельным судебным решением. С другой стороны, не вижу смысла обращаться в райсуд, ведь из определения ВС РФ вытекает, что сам этот ГОСТ, утвержденный и введенный в действие Госстандартом, уже является незаконным", - пояснил адвокат.

Он отметил, что по Конституции РФ, любой нормативный акт федерального органа исполнительной власти, должен быть зарегистрирован и публикован.

Таким образом, считает Л.Сичинава, получилась "огромнейшая большая правовая неразбериха, в которой надо обязательно наводить порядок".

"Я удивлен, как на эту проблему никто раньше не обращал внимание. Компетентным органам надо либо разъяснить ситуацию людям, либо принять какое-то другое решение по этому вопросу", - сказал адвокат.

В противном случае, считает он, любой пострадавший от некачественных дорог автомобилист может теперь оспорить вынесенное когда-либо со ссылкой на этот ГОСТ судебное решение.

"А таких решений за 18 лет было столько, что даже трудно себе представить! Сколько людей пострадало из-за этих ГОСТов! А теперь получается, что у нас нет и не было никакого правового акта, который регламентировал бы деятельность на дороге. А это противоречит федеральному закону о безопасности дорожного движения и ратифицированной Россией Венской конвенции о дорожном движении 1968 года", - сказал Л.Сичинава.

При этом, напомнил он, оба эти документа вообще не допускают каких-либо препятствий на проезжей части дороги, каких-либо ям.

Адвокат также сообщил агентству, что, скорее всего, не будет оспаривать решение ВС РФ в судебной коллегии по гражданским делам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще