Новости 25 февраля 2014 г. 15:28

Верховный суд РФ отменил штраф казанскому правозащитнику за пронос в колонию диктофона

Казань. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд России удовлетворил надзорную жалобу члена (ныне - бывшего) Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Владимира Рубашного, который судом был оштрафован на 500 рублей за пронос в колонию диктофона и денег.

"Суд отменил постановление о штрафе мирового судьи и постановления, оставившие его в силе, - Ново-Савиновского райсуда Казани и заместителя председателя Верховного суда Татарстана", - сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ), который сотрудничает с В.Рубашным.

Производство по административному делу, возбужденное Казанским прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях по ч. 2 ст. 19.32 КоАП РФ (нарушение членом ОНК требований уголовно-исполнительного законодательства РФ, нормативных правовых актов по вопросам исполнения наказаний, а также невыполнение законных требований администрации места принудительного содержания), уточняется в сообщении, прекращено в связи с отсутствием в действиях правозащитника состава правонарушения.

ВС в своем постановлении пояснил: "То обстоятельство, что Рубашный не сдал диктофон, обусловлено выполнением им своих обязанностей как члена ОНК по осуществлению общественного контроля и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

Что касается денег, то, считает ВС РФ, изложенные в надзорной жалобе обстоятельства "не позволяют сделать вывод о том, что Рубашный умышленно не выдал обнаруженные у него деньги, наличие у него умысла на совершение данных действий материалами дела также не подтверждено".

Как сообщалось, 22 августа 2012 года члены ОНК (на тот момент - ИФ) В.Рубашный и его коллега Герман Алеткин при посещении казанской ИК-19 были подвергнуты досмотру, в ходе которого у них изъяли диктофон и небольшую сумму денег, которые они "забыли" сдать охраннику, хотя сдали мобильный телефон.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще