Новости 23 октября 2012 г. 19:13

Верховный суд РФ снизил срок двум из 12 членов казанской банды "Севастопольские"

Казань. 23 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ во вторник рассмотрела кассационные жалобы на приговор Верховного суда Татарстана по уголовному делу казанской банды "Севастопольские".

"Двум из 12 членов банды - Андрею Баринову и Фариту Хабипову наказание снижено с 10 до 8,5 лет и с 6,5 до 6 лет соответственно. В остальном приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов.

Коллегия оставила без удовлетворения кассационные жалобы одних членов банды, в которых они просили отменить приговор, считая его необоснованным, других, которые просили смягчить сроки, и третьих, которые вообще считали себя невиновными.

Группировка "Севастопольские" была создана летом 1992 года Ленаром Речаповым - главарем казанских ОПГ "Слобода" и "Борисково". Он проживал с семьей в московской гостинице "Севастополь", являясь одним из ее учредителей, откуда и пошло название банды.

В группе объединились руководители и участники нескольких казанских группировок ("Низы", "Грязь", 56-й квартал", "Бригада "Ильфатея", "Чайники" и другие) для устранения членов противоборствующих группировок, в частности, "Жилка" и "Новотатарские".

Конфликт разразился из-за борьбы за передел сфер влияния и источников дохода, в том числе "крышевания" Казанского ликероводочного завода.

Устранение конкурентов было хорошо организовано: "на дело" выходили по 6-7 человек, иногда в форме сотрудников милиции, жертв добивали, свидетелей не оставляли. В арсенале группировки имелось различное оружие, значительное количество боеприпасов.

К моменту задержания многие подсудимые, которым сейчас по 38-47 лет, обзавелись семьями, работой, легальным бизнесом в Москве и Казани - ресторанным, строительным, торговым, и производили впечатление вполне добропорядочных граждан.

Процесс над "Севастопольскими" проходил дважды.

17 августа 2010 года решением Верховного суда Татарстана пятеро были освобождены от наказания, еще девять получили от условного срока до 9,5 лет колонии. Прокуратура обжаловала приговор как слишком мягкий, и ВС России отменил его, отправив дело на новое рассмотрение.

В апреле 2011 года стартовал повторный процесс, завершившийся в сентябре назначением реальных сроков наказания большинству фигурантов, лишь двое были освобождены за давностью лет.

Судом была установлена причастность подсудимых к убийствам 20 человек, совершенным в период с 1992 по 1996 годы.

При этом было прекращено уголовное дело в отношении части подсудимых по обвинению в бандитизме и в покушениях убийства в связи с истечением срока давности.

Кроме того, было признано нелегитимным ранее заключенное досудебное соглашение троих подсудимых. В ряде случаев учел в качестве смягчающих вину обстоятельств наличие малолетних детей, положительные характеристики, явку с повинной, активное способствование в раскрытии преступлений и изобличение других участников.

В итоге, с учетом окончательного вердикта ВС России, 11 "севастопольских" проведут в колониях общего и строгого режима от 6 до 11 лет, в их числе - бывший директор футбольного клуба "Рубин" Рустем Сайманов ("Сайман") - 8,5 лет, Радик Юсупов ("Дракон") - 8 лет.

Еще один, Зуфар Гараев осужден на 8 лет условно с испытательным сроком 5 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще