Новости 27 апреля 2021 г. 07:50

Верховный суд РФ во вторник рассмотрит жалобы на приговор пензенским фигурантам дела "Сети"

Пенза. 27 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ на заседании во вторник рассмотрит в кассационном порядке жалобы защитников семи пензенских участников организации "Сеть", признанной террористической и запрещенной в России.

10 февраля 2020 года Приволжский окружной военный суд вынес обвинительные приговоры всем семерым фигурантам так называемого дела "Сети" из Пензы.

Суд назначил Дмитрию Пчелинцеву 18 лет колонии, Илье Шакурскому - 16 лет, Андрею Чернову - 14 лет, Максиму Иванкину - 13 лет, Михаилу Кулькову - 10 лет, Василию Куксову - 9 лет, Арману Сагынбаеву - 6 лет.

По приговору, пятерым фигурантам предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима, а Куксову и Сагынбаеву - в колонии общего режима.

В зависимости от роли каждого суд признал фигурантов виновными в создании и участии в террористическом сообществе (ч.ч. 1, 2 ст. 205.4 УК РФ), покушении на участие (ст. 30 ч. 3 - ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222 УК РФ, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ), а также покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (ст. 30 ч. 3 - п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Согласно приговору, в 2016 году Пчелинцев объединил в террористическое сообщество "Сеть" единомышленников из других регионов России на основе разработанного им и неустановленным лицом с позывным "Тимофей" устава.

Целью сообщества, как установил суд, было насильственное изменение конституционного строя в РФ с помощью террористической деятельности в отношении представителей правоохранительных органов и органов власти "с целью дестабилизации обстановки и оказания влияния на принятие ими решений".

Уголовное дело получило общественный резонанс после заявлений нескольких фигурантов о пытках сотрудниками спецслужб.

20 октября 2020 года Апелляционный военный суд отклонил жалобы на приговор семерым фигурантам. Защитники осужденных направили кассационные жалобы, в которых просили отменить оба решения и прекратить дело.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще