Новости 11 марта 2011 г. 12:21

Верховный суд Татарстана оставил в силе УДО бывшего пресс-секретаря Шаймиева

Казань. 11 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Судебная коллегия Верховного суда Татарстана в пятницу оставила в силе решение Менделеевского районного суда республики об условно-досрочном освобождении (УДО) бывшего пресс-секретаря главы региона Ирека Муртазина.

Тем самым суд не удовлетворил кассационное представление прокуратуры того же района, посчитавшей постановление райсуда об УДО незаконным и необоснованным, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" из зала суда.

Таким образом, решение райсуда вступило в силу, то есть И.Муртазин, отбывший более трети срока, освобожден условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания на 6 месяцев и 24 дня.

Присутствующие в зале родственники и друзья И.Муртазина встретили это решение аплодисментами.

Между тем, И.Муртазин по-прежнему не считает себя виновным. Он сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что намерен добиваться полного оправдания. "Надеюсь Верховный суд России отменит приговор республиканского суда, тогда отпадет необходимость решать мой вопрос в Страсбургском суде", - заявил И.Муртазин.

И.Муртазин возглавлял пресс-службу президента Татарстана М.Шаймиева в 1999-2002 гг. Позднее он написал книгу "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1", в которой, по оценке следственных органов, изложил ложные, не соответствующие действительности факты и события, порочащие честь и достоинство президента республики, подрывающие его репутацию.

12 сентября 2008 года И.Муртазин разместил в своем блоге в Интернете сведения о смерти М.Шаймиева. После этого глава региона обратился в следственные органы.

26 ноября 2009 года Кировский районный суд Казани приговорил И.Муртазина к одному году и девяти месяцам колонии-поселения. Его признали виновным по статьям УК РФ "клевета" и "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства".

И.Муртазин обжаловал приговор в Верховном суде Татарстана, но тот в январе 2010 года оставил его без изменения. Осужденный обжаловал это решение в Верховном суде России, а также обратился с жалобой в Страсбургский суд.

В декабре 2010 года И.Муртазин, отсидев чуть более года и двух месяцев, подал ходатайство об УДО. 31 января текущего года Менделеевский райсуд удовлетворил его, хотя у администрации колонии были дисциплинарные претензии к осужденному, но в феврале прокуратура района оспорила решение райсуда.

Ранее Р.Муртазин заявлял о своем намерении на свободе заняться правозащитной и общественно-политической деятельностью. В его планах - сдать квалификационные экзамены и стать членом Коллегии адвокатов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще