Новости 9 октября 2012 г. 16:42

Верховный суд Татарстана поддержал местные СМИ, отклонив иск к ним ранее судимой жительницы Казани о защите чести

Казань. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана встала на сторону двух местных СМИ в споре с жительницей Казани Венерой Канидеевой о профессиональной деятельности журналистов.

В пресс-службе Казанского правозащитного центра (КПЦ), который выступал на процессе в качестве третьего лица, агентству "Интерфакс-Поволжье" пояснили, что предметом спора стали статьи в этих СМИ, написанные на основе расследования правозащитников факта награждения В.Канидеевой (тогда Исмагиловой - ИФ) республиканским МВД в 2011 году за помощь в поимке преступника.

КПЦ тогда выяснил, что В.Канидеева не только дважды судима за мошенничество, но и инвалид первой группы по зрению. Правозащитники усомнились, что почти слепая женщина смогла опознать преступника, как оказалось, ранее знакомого, по фотороботу.

"Статьи не понравились В.Канидеевой, и она подала в суд иск о защите чести и достоинства", - сообщили в пресс-службе.

Московский райсуд Казани поддержал иск, признав не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения, опубликованные на сайтах СМИ, а именно: "Правозащитники считают, что жительница Казани "надула" МВД Татарстана при аттестации сотрудников", "Мошенница решила помочь полиции" и другие.

Суд постановил взыскать со СМИ в общей сложности 9 тыс. рублей в пользу истицы.

Оба СМИ и КПЦ обжаловали это решение в ВС Татарстана, указав, что райсуд необоснованно проигнорировал и не приобщил к материалам дела два приговора по делам В.Канидеевой, признанной судами виновной в мошенничестве.

Кроме того, посчитал адвокат ответчиков, не понравившиеся истице фразы "с лингвистической точки зрения являются оценочным суждением автора, вытекающим из анализа сведений, полученных и из официальных источников", а оценочные суждения, согласно нормам международного права, нет могут быть предметом судебного разбирательства.

Суд второй инстанции счел все эти доводы убедительными, отменил решение Московского райсуда и отклонил иск В.Канидеевой в целом, сообщила пресс-служба КПЦ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще