Новости 11 марта 2010 г. 16:26

Верховный суд Татарстана признал право ВИЧ-инфицированной женщины оформить опеку над младшим братом

Казань. 11 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана в четверг оставил в силе решение Авиастроительного районного суда Казани, согласно которому ВИЧ-инфицированная жительница Казани Светлана Изамбаева может оформить опеку над своим 10-летним братом.

"Таким образом суд высшей инстанции отклонил кассационную жалобу органа опеки и попечительства Авиастроительного района Казани на приговор райсуда", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" Дмитрий Колбасин, руководитель пресс-службы Межрегиональной правозащитной организации "Агора" (штаб-квартира в Казани), оказывающей правовую помощь С.Изамбаевой.

По его словам, представитель райадминистрации Ирина Митченкова сообщила в суде, что кассация была продиктована исключительно в интересах ребенка, так как семья С.Изамбаевой проживает в однокомнатной квартире, и у них уже есть двое своих детей. В то же время она подтвердила, что "мальчику будет, конечно, лучше у сестры, чем в детдоме" (Саша Изамбаев сейчас находится в детдоме Чебоксар - ИФ).

На суде юрист "Агоры" Ильнур Шарапов представил документы о краже у С.Изамбаева в детдоме мобильного телефона и плеера, а также избиении. По эти фактам прокуратура Калининского района Чебоксар внесла представление о привлечении виновных лиц по фактам ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками детдома.

"Верховный суд Татарстана поставил в деле жирную точку, доказав, несмотря на многочисленные протесты чиновников, что в России ВИЧ-инфекция не является основанием для отказа в опекунстве. Теперь нам ничто не мешает забрать Сашу из детдома в семью", - процитировал собеседник агентства И.Шарапова, отметив, что решение райсуда вступило в законную силу.

Д.Колбасин напомнил, что сегодняшней победы в Верховном суде Татарстана ВИЧ-инфицированной женщине пришлось добиваться почти год. Она прошла через отказы глав администраций в Чувашии и множество судебных заседаний в Татарстане.

В частности, ссылаясь на положительный ВИЧ-статус женщины, в опекунстве над родным братом Светлане отказали главы Цивильского района Чувашии Юрий Николаев и Калининского района Чебоксар Олег Бирюков, сказал представитель "Агоры".

Как сообщалось, мать семьи из Чувашии, в которой было пятеро детей, умерла в начале 2009 года. Старшие дети уже самостоятельные - Светлана с мужем живет в Казани, ее 18-летние брат и 19-летняя сестра - в Чувашии, еще один брат, больной ДЦП - в Чувашском специализированном детдоме.

Младшего 10-летнего Сашу родственники определили в реабилитационно-оздоровительный центр в Цивильском районе Чувашии, но органы опеки передали его в приемную семью в село Игорвары (Чувашия).

С.Изамбаева с 2009 года пыталась оформить опекунство над братом и забрать его в свою семью, но ей неоднократно было отказано из-за ее ВИЧ-статуса.

Не помог делу и уполномоченный по правам ребенка в Чувашии, позиция которого в пользу С.Изамбаевой была проигнорирована. Между тем приемная мать Саши Альбина Николаева расторгла договор опеки над мальчиком, полагая, что родственники должны воссоединиться, и его до решения вопроса отправили в Чебоксарский детский дом.

С.Изамбаева с супругом не скрывают свой ВИЧ-статус. Женщина организовала и возглавила свой Фонд для помощи ВИЧ-инфицированным. Она родила двоих здоровых детей - девочке сейчас 3 года, мальчику 8 месяцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще