Новости 20 марта 2012 г. 17:33

Верховный суд Татарстана рассмотрит жалобы защитников на аресты экс-сотрудников казанского ОП "Дальний"

Казань. 20 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Кассационные жалобы на аресты троих из четырех экс-полицейских, обвиняемых в насилии над задержанным казанцем Сергеем Назаровым, поступили в Верховный суд Татарстана.

Помощник председателя суда Наталья Лосева сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник, что жалобы защитников двух оперуполномоченных Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина будут рассматриваться 23 марта, замначальника по оперативной работе Фаиля Сабирзянова - 27 марта.

"При этом не исключено, что рассмотрение кассаций пройдет без участия обвиняемых - по их просьбе, лишь в присутствии адвокатов", - сказала Н.Лосева.

Как сообщалось, по делу С.Назарова проходят пятеро экс-сотрудников ОП "Дальний". Четверо из них обвиняются именно в насилии, что привело к гибели задержанного, 14 марта решением Приволжского райсуда Казани они были арестованы на 2 месяца - до 11 мая.

Защитники троих оспорили арест, от четвертого фигуранта - заместителя начальника угрозыска Алмаза Василова кассации пока не поступало.

Свою вину все четверо не признают, А.Василов, в частности, заявил на суде, что задержанный нанес себе увечья сам, "чтобы попасть в больницу и избежать наказания".

Пятый фигурант дела - участковый Ильшат Гарифуллин обвиняется в неправомерном задержании С.Назарова. Он признал вину, по решению Приволжского райсуда содержится под домашним арестом, но прокуратура уже обжаловал эту меру пресечения. Верховный суд Татарстана, согласившись с кассацией, уже отменил постановление райсуда, и направил ходатайство следствия об аресте на новое рассмотрение в тот же райсуд.

"Решение к нам сегодня поступило, но когда будут вновь рассматривать это дело, пока неизвестно", - сообщили агентству в райсуде.

9 марта 52-летний житель Казани С.Назаров был доставлен участковым в ОП "Дальний" за мелкое хулиганство. Согласно рапорту, С.Назаров был пьян, размахивал руками, нецензурно выражался в адрес прохожих и на замечания не реагировал. Кроме того, по данным полиции, задержанный подозревался в краже сотового телефона 7 марта: его опознала по видеозаписи продавщица магазина.

10 марта С.Назаров был доставлен на "скорой" из отдела полиции в больницу с разрывами прямой кишки, он был прооперирован, но 11 марта скончался.

По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному С.Назарову были нанесены с применением твердого тупого предмета, причем причинить себе их сам он не мог.

По информации родственников С.Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что полицейские избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще