Новости 10 декабря 2013 г. 16:38

Верховный суд вернул в суд первой инстанции иск кировского губернатора к депутату Мамаеву

(расширенная версия, добавлены 5-8 абзацы)

Киров. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд РФ во вторник вернул на повторное рассмотрение первый иск губернатора Кировской области Никиты Белых к депутату Госдумы от КПРФ Сергею Мамаеву о защите чести, достоинства и деловой репутации.

"Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь губернатора Борис Веснин.

Таким образом, по словам Б.Веснина, говорить о том, что жалоба С.Мамаева на взыскание 90 тыс. рублей в пользу губернатора удовлетворена, нельзя.

Отвечая на вопрос о готовности судиться заново, собеседник агентства сказал: "Разумеется. Но пока нет развернутой, мотивировочной части решения".

В свою очередь помощник С.Мамаева Андрей Кривокорытов, представлявший позицию депутата в Верховном суде, сообщил, что вынесенное решение, с их точки зрения, - "победа и самый большой подарок депутату на день Конституции".

"Произошло то, что должно было произойти, то есть правосудие восторжествовало. Верховный суд отменил неправосудное решение суда первой инстанции, Сергей Мамаев ничего никому не должен", - сказал А.Кривокорытов.

По его словам, если суд первой инстанции вновь вынесет решение в пользу губернатора, то оно будет вновь обжаловано С.Мамаевым.

"Один раз мы дошли до Москвы, и второй раз дойдем, дорога известна", - отметил А.Кривокорытов.

Как сообщалось, в феврале Советский районный суд Кировской области частично удовлетворил поданный ранее иск Н.Белых к С.Мамаеву о защите чести, достоинства и деловой репутации по поводу выступления депутата на заседании Госдумы в ноябре 2012 года, где он раскритиковал деятельность Н.Белых на посту губернатора.

С.Мамаев безрезультатно пытался оспорить данное решение в Кировском областном суде. Кроме того, он дважды просил суд отсрочить исполнение судебного решения по выплате компенсации морального вреда Н.Белых, а после наложения судебными приставами ареста на часть имущества подал в Советский районный суд иск "Об освобождении имущества из-под ареста".

В ноябре в суд поступил второй иск Н.Белых к С.Мамаеву, который стал ответом на выступление С.Мамаева на октябрьском пленарном заседании областного Заксобрания, где обсуждался бюджет региона. По мнению губернатора, С.Мамаев вновь допустил высказывания, которые не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию.

По новому иску губернатор намерен взыскать с С.Мамаева компенсацию морального вреда в размере 1,5 млн рублей. Деньги планируется направить на благотворительность.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще