Новости
2 апреля 2020 г. 19:30

Весеннее половодье началось в бассейне Камского водохранилища в Прикамье раньше обычного

Пермь. 2 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Камская ГЭС (филиал ПАО "РусГидро") зафиксировала начало половодья в Камском водохранилище (Пермский край), сообщает пресс-служба станции в четверг.

"На реке Каме зафиксировано начало половодья, о чем свидетельствует превышающий 1000 кубометров в секунду приток к створу Камской ГЭС. По данным Пермского Гидрометцентра, снегозапасы находятся на уровне среднемноголетней нормы, а увлажненность почвы высокая после рекордной приточности третьего и четвертого кварталов 2019 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что половодье в этом году наступило сравнительно рано. Средний срок начала подъема уровня воды в створе Камской ГЭС - середина апреля. При этом самая ранняя дата начала весеннего половодья в створе ГЭС наблюдалась в 1961 году, тогда оно началось 30 марта.

"Нередко половодье имеет многопиковую форму, как за счет прерывистого характера снеготаяния, так и дождевых подъемов, накладывающихся на снеговой сток. В питании рек Камского водохранилища преимущественное значение имеют именно снеговые воды, так как их доля в суммарном стоке достигает 60%", - поясняет пресс-служба станции.

На сегодняшний день уровень воды выше Камской ГЭС находится на отметке 104,05 метров. Нормальный подпорный уровень (отметка наполнения Камского водохранилища) - 108,5 метров.

По оперативным данным, суммарный приток к створу ГЭС за прошедшие сутки составил 1 тыс. 270 кубометров в секунду, среднесуточный расход через ГЭС - 1 тыс. 930 кубометров в секунду. Ожидаемый максимальный приток в Камское водохранилище по данным Пермского Гидрометцентра составит 13000 кубометров в секунду (+/- дополнительно 2100 кубометров в секунду).

"Камская ГЭС проходит половодье в штатном режиме, пропуск воды производится в строгом соответствии с указаниями Росводресурсов", - подчеркивают на ГЭС.

На сайте администрации губернатора и правительства Пермского края сообщается, что, по данным Пермского Гидрометцентра, вскрытие большинства рек в Пермском крае ожидается во второй декаде апреля - на 5-7 дней раньше срока. При этом по южным районам края вскрытие рек может пройти уже в ближайшую неделю.

"Март аномально теплый. Это в определенной степени помогает: сход снега медленный и постепенный, что максимально благоприятно для умеренного развития паводковой обстановки. В ближайшее время стоит ожидать повышения уровня воды в южной части, в центральных районах. Северо-восток пока процесс не зацепит, но тем не менее риски по южным и юго-западным районам существенно снижаются", - сказал начальник Пермского Гидрометцентра Павел Смирнов, чьи слова приводятся в сообщении.

Он отметил, что ситуация может измениться в связи с серьезными дождями, которые могут пройти в середине апреля.

Камская ГЭС - гидроузел, занимающий географически центральное место в промышленной части Урала, пункт кратчайшего соединения двух основных (западной и восточной) линий Уральского энергокольца. Камская ГЭС ежесуточно покрывает максимум нагрузки энергосистемы Западного Урала.

Станция является первой ступенью Камского каскада ГЭС. Ее установленная мощность составляет 552 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 1,9 млрд кВт.ч.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще