Новости 28 февраля 2011 г. 19:22

Ветнадзор отрицает жестокое обращение с животными при локализации очага АЧС в Дзержинске

Нижний Новгород. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - УВД по городу Дзержинску (Нижегородская область) проверит информацию о жестоком обращении с животными во время мероприятий по купированию африканской чумы свиней (АЧС).

"Проверка проводится по факту возникновения очага АЧС. Материалы по ней уже переданы в следственные органы СКР по Нижегородской области. Вторая проверка проводится по факту сюжета, появившегося в СМИ, о жестоком обращении с животными", - сообщил начальник управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области Александр Коженов на пресс-конференции в понедельник.

На минувшей неделе местные СМИ сообщили, что на глазах детей были заживо сожжены шесть лошадей и застрелены пять собак из конюшни, находящейся вблизи личного хозяйства-очага АЧС, поскольку они находились в эпизоотическом очаге заражения.

Специалист государственного ветеринарного надзора Александр Гуськов, принимавший участие в локализации очага АЧС, рассказал журналистам, что для умерщвления животных использовался препарат "дитилин".

"После введения препарата проверялось наличие пульса, признаков жизни и только потом тела отправлялись в костер. Никаких прыжков лошадей из костра не было", - сказал А.Гуськов.

В свою очередь главный государственный ветеринарный инспектор Нижегородской области Евгений Колобов заявил журналистам, что "ветеринары свою работу выполнили качественно, своевременно, в полном объеме, в соответствии со всеми правовыми актами".

"Много пришло нареканий в адрес ветеринарной службы о жестоком обращении с животными, что совершенно не соответствует действительности", - сказал он.

Говоря о компенсациях владельцам пострадавших от АЧС хозяйств, Е.Колобов напомнил, что они получат компенсацию в размере 75 рублей за кг живого веса. Он подчеркнул, что владельцы не предоставили на лошадей никаких документов, а, значит, животные не подвергались вакцинации.

"Обычно если скот не зарегистрирован, то компенсация не выплачивается. Наше правительство пошло навстречу людям (потерявшим хозяйства - ИФ)", - заметил главный ветинспектор региона.

Е.Колобов также сообщил, что в настоящее время рассматриваются две версии попадания вируса АЧС в личное подсобное хозяйство.

"Первая - занос с кормами. Вторая - занос из Ростовской области, откуда на эту ферму мог быть завезен фураж и продукты питания", - сказал он, пояснив, что житель этого региона является арендатором строения, в котором содержались лошади.

Е.Колобов прокомментировал также информацию, размещенную на одном из Интернет-ресурсов, созданном с целью помочь бездомным животным, о том, что в связи со вспышкой АЧС вышло постановление об уничтожении всех безнадзорных животных, а также тех, кто находится в свободном выгуле. "Никаких дополнительных решений в связи с АЧС по бездомным животным не было", - заявил Е.Колобов.

В свою очередь руководитель Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл Игорь Ивашин опроверг сведения о присутствии при сожжении животных детей, которые якобы стали свидетелями их уничтожения.

"Хотел бы я посмотреть на детей в противочумных костюмах", - сказал он, отметив, что специалисты работали в противочумных костюмах трое суток и если выходили оттуда, то проходили дезинфекцию, а костюмы сжигались.

Ранее члены Общественной палаты РФ высказали намерение обратиться в генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации в Нижегородской области, где, по свидетельству СМИ, в ходе мероприятий по локализации очага АЧС были заживо сожжены лошади с близлежащей конюшни.

На минувшей неделе в Дзержинске был введен карантин в связи с выявлением вируса АЧС в одном из личных подсобных хозяйств в поселке Дачный. Вспышка АЧС была локализована. По мнению специалистов, АЧС могла быть завезена в регион с кормами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще