Новости 20 января 2012 г. 16:36

Вице-спикер Морозов выступает за всенародную выборность сенаторов

Казань. 20 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов считает, что наряду с выборами губернаторов, было бы полезно ввести и выборы членов Совета Федерации.

"Инициатива президента РФ по выборам губернаторов, на мой взгляд, совершенно правильная: общество сегодня политически зрелое, это показали и прошедшие выборы, и события последних лет, последних месяцев, даже последних дней", - сказал О.Морозов журналистам в Казани в пятницу.

По его мнению, ни одна политическая сила не имеет монополии на истину, и люди сегодня вполне достойны того, чтобы самим выбирать себе регионального лидера.

О.Морозов напомнил, что о необходимости возвращения нормы выборности губернаторов неоднократно говорил бывший президент, ныне госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев (сегодня ему исполняется 75 лет - ИФ).

"Но я считаю, что к выборам губернаторов нужно добавить и выборы Совета Федерации, причем для этого не нужно менять Конституцию", - сказал вице-спикер.

О.Морозов напомнил, что уже есть законопроект о выборности сенаторов, автором которого он является. "В свое время я его внес, затем отозвал, поскольку были внесены другие инициативы", - отметил вице-спикер.

По его словам, схема, прописанная в законопроекте, очень простая: все зарегистрированные федеральные партии имеют право выдвинуть своих кандидатов, губернаторы и президент страны вправе выбрать из этого числа не менее двух и выставить их на суд избирателей.

В региональный парламент, в свою очередь, выдвигаются несколько кандидатур, депутаты тайным голосованием отбирают не менее двух, и они также выносятся на голосование граждан.

"А уже граждане выбирают из этих кандидатур своих представителей от исполнительной и законодательной ветвей власти в Совет Федерации", - пояснил вице-спикер.

"Тогда у нас никогда не будет повода упрекнуть кого-то, что непонятная персона представляет тот или иной регион в верхней палате, и никто не будет задавать вопрос, а каким это образом эта персона получила этот статус, нет ли тут элементов коррупции? Подозреваю, что есть, сплошь и рядом", - сказал О.Морозов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще