Новости
29 января 2010 г. 13:21

Вице-спикер парламента Татарстана полагает, что Минниханов – лучший кандидат в президенты республики, у коммунистов есть вопросы

Казань. 29 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Заместитель председателя Госсовета Татарстана Александр Гусев заявил, что премьер-министр республики Рустам Минниханов прекрасно знает Татарстан и является наилучшим кандидатом на пост президента республики.

"Кандидатура Рустама Минниханова - это лучший вариант из тех, который мог бы быть", - сказал А. Гусев журналистам в пятницу в Казани.

"Р.Минниханов 12-й год работает премьер-министром, в его деятельности было много интересных начинаний - это и работа бюджетообразующих предприятий, и инновационная политика развития нашей экономики, реализация проекта "Электронное правительство" и многое другое", - напомнил он.

На взгляд вице-спикера, единственный и небольшой минус - то, что Р.Минниханов на сегодня пока политик не такого уровня, как нынешний президент республики Минтимер Шаймиев.

"Но, думаю, это дело наживное, и в ближайшие годы он этот небольшой "недостаток" восполнит", - сказал А. Гусев.

По его словам, кандидатуру Р.Минниханова поддерживают многие татарстанцы.

"Я уже встречался со многими жителями Татарстана, и с кем бы ни разговаривал - учителями, рабочими, служащими, военнослужащими - все говорят, что кандидатура Р.Минниханова - наверное, лучшее решение вопроса", - сообщил он.

По крайней мере, заметил вице-спикер, для Татарстана такое решение не будет болезненным.

"Мы уже знаем формы методы работы премьер-министра, знаем его жесткий характер в решении целого ряда вопросов и, в то же время, знаем, что он очень благосклонно относится к решению социальных вопросов", - пояснил он.

Татарстан, напомнил А.Гусев, уже на протяжении многих лет, и это не в последнюю очередь заслуга правительства Татарстан, является одним из самых регионов в плане социального развития. "Это большой плюс в работе премьер-министра", - сказал он.

"Нас иногда упрекают: Вот, Татарстан соглашается... А почему не согласиться? Есть какие-то основания не верить этому человеку? Ведь мы в республике его великолепно знаем. Это проверенный, надежный человек, который может работать, который делает благо для Татарстана и его жителей", - сказал А.Гусев.

Даже если 100% депутатов проголосуют за кандидатуру Р.Минниханова, это будет неудивительно, считает он.

А.Гусев затруднился сказать, кто бы мог стать будущим премьер-министром республики. Он напомнил, что в перечне государственных должностей, который определил президент РФ, должности премьер-министра нет, но появилась должность вице-президент.

В свою очередь руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов также оценил Р.Минниханова как "крепкого хозяйственника, который прошел соответствующую школу под руководством Минтимера Шариповича Шаймиева".

"Все кандидаты на пост президента республики, представленные президенту РФ, были достойны, и решение по кандидатуре Р.Минниханова - неплохое решение", - сказал Х. Миргалимов журналистам.

Он сообщил, что накануне разговаривал по этому вопросу с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

"В ближайшие два дня мы соберем бюро Татарстанского регионального отделения КПРФ, а на заседание фракции КПРФ Госсовета (6 человек - ИФ) 3 февраля пригласим на него Р.Минниханова или его представителя, после чего выработаем свое решение по его кандидатуре", - отметил Х.Миргалимов.

На этой встрече, по его словам, в частности, пойдет разговор о сложностях прохождения реформ ЖКХ в республике, о безработице, о зарплате, о решении ряда социальных вопросов.

"По всем этим проблемам у нас есть вопросы к премьер-министру - претенденту на пост президента Татарстана", - сообщил Х. Миргалимов.

Он считает, что незаменимых руководителей как в РФ, так и в Татарстане нет. Плохо, заметил Х. Миргалимов, если руководитель предприятия, региона, государства не готовит себе замену. У нас республике есть достойные кандидатуры, сказал руководитель фракции КПРФ.

"Другое дело, что мы не согласны с такой формой как назначение: президент Татарстана должен быть избран многонациональным народом республики", - считает он.

Как сообщалось, заседание Госсовета Татарстана, на котором будет рассмотрена кандидатура Р.Минниханова на пост президента республики, состоится 4 февраля.

Полномочия нынешнего президента Татарстана Минтимера Шаймиева истекают 25 марта 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще