Новости
1 декабря 2010 г. 13:55

ВИЧ-инфицированная женщина, которой чиновники не разрешали усыновить брата, получит компенсацию морального вреда

Чебоксары. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Судебная коллегия Верховного суда Чувашии в среду удовлетворила жалобу ВИЧ-положительной жительницы Казани Светланы Изамбаевой и присудила ей компенсацию морального вреда.

Финансовое управление администрации Чебоксар обязали выплатить С.Изамбаевой 20 тысяч рублей, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" Дмитрий Колбасин, руководитель пресс-службы Межрегиональной правозащитной организации "Агора" (штаб-квартира в Казани), оказывающей правовую помощь С.Изамбаевой.

"Это компенсация морального вреда за незаконный отказ чиновников женщине в оформлении опеки над родным младшим братом из-за наличия у нее ВИЧ-позитивного статуса", - пояснил он.

Ранее сообщалось, что 22 октября Ленинский районный суд Чебоксар обязал финансовое управление администрации города выплатить 11-летнему Саше Изамбаеву 20 тысяч рублей за нанесенный чиновниками моральный вред.

"Это, несомненно, успех, так как само решение основано на трех прецедентах Европейского суда по правам человека, которые упомянули чувашские судьи", - заявил агентству юрист Алексей Глухов, представляющий в суде интересы С.Изамбаевой и ее брата.

"Конечно, суммы, присужденные нашими судами, не дотягивают до европейских. Надеюсь, что теперь, по крайней мере, в Чебоксарах, чиновникам в голову не придет отказывать в оформлении опеки лишь по причине наличия у потенциального опекуна ВИЧ-положительного статуса", - сказал А.Глухов.

Как сообщалось, мать семьи из Чувашии, в которой было пятеро детей, умерла в начале 2009 года. Старшие дети уже самостоятельные - Светлана с мужем живет в Казани, ее 18-летние брат и 19-летняя сестра - в Чувашии, еще один брат, больной ДЦП, - в Чувашском специализированном детдоме.

Младшего 10-летнего Сашу родственники определили в реабилитационно-оздоровительный центр в Цивильском районе Чувашии, но органы опеки передали его в приемную семью в село Игорвары (Чувашия).

С.Изамбаева с 2009 года пыталась оформить опекунство над братом и забрать его в свою семью, но ей неоднократно было отказано из-за ее ВИЧ-статуса как чиновниками Чувашии, так и Татарстана.

Между тем приемная мать Саши Альбина Николаева расторгла договор опеки над мальчиком, полагая, что родственники должны воссоединиться, и его до решения вопроса отправили в Чебоксарский детский дом.

11 марта 2010 года Верховный суд Татарстана оставил в силе решение Авиастроительного районного суда Казани, согласно которому С.Изамбаева может оформить опеку над своим 10-летним братом.

Она обратилась в Ленинский районный суд Чебоксар с исковым заявлением о компенсации морального вреда, причиненного действиями органов местного самоуправления в отношении нее и ее 11-летнего брата Саши.

С.Изамбаева требовала 285 тыс. рублей за незаконные действия чиновников.

Речь шла о незаконном отказе органа опеки и попечительства администрации Калининского района Чебоксар назначить С.Изамбаеву опекуном Саши из-за ее положительного ВИЧ-статуса и его вынужденное нахождение в детском доме, где у него "украли вещи, заразили вшами и избили".

127 дней с момента необоснованного отказа чиновников до вступления в силу решения суда, подтвердившего незаконность этих действий, и 158 дней жизни С.Изамбаева в детском доме семья Изамбаевых оценила в 127 тысяч и 158 тысяч рублей соответственно - по 1 тысяче рублей за каждый день.

С.Изамбаева с супругом не скрывают свой ВИЧ-статус. Женщина организовала и возглавила свой Фонд для помощи ВИЧ-инфицированным. Она родила двоих здоровых детей - дочке Еве сейчас 3 года, сыну Адаму 8 месяцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще