Новости 1 октября 2009 г. 18:33

ВИЧ-инфицированная жительница Казани не может добиться опеки над младшим братом, от которого отказалась приемная мать в Чувашии

Казань. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Судебная коллегия Верховного суда Татарстана в четверг отказала 28-летней ВИЧ-положительной жительнице Казани Светлане Изамбаевой, которая добивается опекунства над 10-летним братом Сашей.

"Судья не поддержала жалобу женщины на решение Авиастроительного райсуда Казани, которым не была дана оценка действиям руководства Цивильского района Чувашии, отказавшим ей в опеке над братом из-за ее ВИЧ-статуса", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Межрегиональной правозащитной ассоциацией "Агора", куда обратилась за юридической помощью С.Изамбаева.

При этом судья предложила начать новое "исковое производство", не уточнив какое, сообщили в пресс-службе.

"Мы возмущены решением Верховного суда, поскольку на днях от мальчика отказалась приемная мать, и его уже в ближайшее время передадут в детский дом, куда он категорически не хочет. Саша хочет жить в семье сестры, о чем он неоднократно заявлял органам опеки", - сообщил агентству, в свою очередь, юрист Ильнур Шарапов.

При этом, по его словам, женщина не скрывает своей болезни, она организовала и возглавила свой Фонд, помогает таким же, как она, и даже родила двоих здоровых детей (девочке сейчас 2 года, мальчику около двух месяцев).

Как сообщил И.Шарапов, мать семьи из Чувашии, в которой было пятеро детей, умерла в начале 2009 года. Старшие уже самостоятельные - Светлана живет с мужем (также ВИЧ-инфицирован) в Казани (Татарстан), ее 18-летние брат и 19-летняя сестра - в Чувашии, еще один брат, больной ДЦП - в Чувашском специализированном детдоме.

Младшего 10-летнего Сашу родственники определили в реабилитационно-оздоровительный центр в Цивильском районе Чувашии, откуда органы опеки и передали его в приемную семью в село Игорвары (Чувашия).

Между тем С.Изамбаева пыталась сама оформить опекунство над братом и забрать его в свою семью, но решением главы администрации Цивильского района Чувашии Юрия Николаева ей было отказано на основании ее ВИЧ-статуса.

Сестра решила бороться за брата через суд, требуя признать действия Ю.Николаева незаконными как дискриминационные.

21 августа судья Авиастроительного райсуда Казани оставила заявление С.Изамбаевой без рассмотрения, предложив ей сначала оспорить действия органов опеки. "Здесь сложнее, поскольку все было сделано законно", - заметил юрист.

С.Изамбаева с помощью правозащитников обжаловала решение райсуда в суде высшей инстанции, но вновь ничего не добилась..

По словам И.Шарапова, после получения мотивировочной части решения Верховного суда республики правозащитники наметят дальнейшие шаги.

"Мы обязательно продолжим бороться за Сашу, тем более, что приемная мать не возражала, чтобы мальчик жил с сестрой, о чем она уже неоднократно заявляла, и, видимо, поэтому отказалась от него", - сказал И.Шарапов.

По его мнению, чиновники и судьи "запутали эту историю в неимоверном количестве бюрократических препятствий и сделали все, чтобы в итоге семья не воссоединилась, а 10-летний ребенок вообще остался без попечения близких".

С.Изамбаева также возмущена позицией сторон, от которых зависит решение вопроса. "Они все вообще не думают о ребенке, я уже не понимаю, что творится. Все препятствуют, а Сашу готовят в детдом, куда он ехать не хочет", - цитирует сестру мальчика пресс-служба "Агоры".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще