Новости 6 июня 2012 г. 18:44

ВИЧ-инфицированная жительница Казани пожаловалась в Страсбургский суд на бесчеловечные условия содержания в психбольнице

*** Ранее ее мать уже пыталась за это взыскать с медучреждения компенсацию, но суд в Татарстане лишь частично поддержал иск

Казань. 6 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Жительница Казани обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на то, что Россия нарушает статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В своей жалобе, которую 31-летняя Альфия Габетдинова (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) направила в ЕСПЧ, она указывает на бесчеловечные, на ее взгляд, условия содержания в Республиканской клинической психиатрической больнице имени Бехтерева (РКПБ) в Казани, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра, оказывающего правовую помощь пострадавшей.

А.Габетдинова сообщает, что в ее деле имело место нарушение статей 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции, которые выразились в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях содержания в медучреждении, в непредоставлении медицинской помощи, незаконном содержании в психиатрическом стационаре, а также в незаконном вмешательстве в ее личную жизнь.

Женщина просит взыскать с Российской Федерации справедливую компенсацию за перенесенные страдания.

Правозащитники напомнили, что ранее мать А.Габетдиновой пыталась взыскать 500 тыс. рублей с РКПБ за неудовлетворительные условия содержания ее дочери, районный суд частично поддержал иск, но снизил его сумму 15 тыс. рублей. Посчитав назначенную сумму мизерной, семья оспорила ее в Верховном суде Татарстана, но поддержки не нашла (сумма осталась прежней - ИФ), и тогда обратилась в ЕСПЧ.

Как сообщалось, АГабетдинова проходила лечение в инфекционном отделении психбольницы с мая 2009 года по декабрь 2011 года.

Она рассказала матери, а потом и написала это в жалобе в ЕСПЧ, что, в частности, в палатах РКПБ нет стационарных туалетов, а используются переносные, огороженные лишь небольшой тряпичной ширмой. Ей как ВИЧ-инфицированной (в свое время она употребляла наркотики, была осуждена по наркостатье, в колонии начала "слышать голоса" и была отправлена на лечение) не предоставлялись медпрепараты.

Судья признал использование переносных кресел-туалетов в РКПБ унижающим человеческое достоинство.

Руководство медучреждения не соглашалось с иском, утверждая в частности, что санузлы есть в коридорах, а переносные, регулярно очищаемые туалеты устанавливаются в палатах с учетом психического состояния пациентов.

Что касается ВИЧ-лечения, то руководство клиники утверждало, что их заявку на получение антиретровирусных препаратов с 2009 года не выполнял казанский СПИД-центр, медикаменты поступили лишь в 2011 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще