Новости
21 февраля 2013 г. 11:23

ВИЧ-инфицированному гражданину Эстонии пришлось через суд добиваться разрешения на проживание в Перми, где у него жена и ребенок

Пермь. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Гражданин Эстонии добился в судебном порядке воссоединения со своей семьей, которая живет в Перми, и с которой он не мог увидеться долгое время из-за запрета сотрудников Федеральной миграционной службы, не разрешавших ему приехать в Россию из-за ВИЧ-инфекции.

"Житель Эстонии обратился к нам за консультацией. Дело в том, что УФМС Пермского края отказало ему в разрешении на временное проживание в России из-за ВИЧ-положительного статуса. Однако в Перми у него живет жена, родился здоровый ребенок. Мужчина оспорил решение об отказе в Орджоникидзевском районном суде Перми, судья которого признала незаконным решение сотрудников миграционной службы", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель отдела информации межрегиональной правозащитной организации "Агора" Дмитрий Колбасин в четверг.

Он также добавил, что ранее суд первой инстанции отказал в разрешении эстонцу жить в России. Но мужчина не опустил рук и попытался оспорить данное постановление в Пермском краевом суде.

Рассмотрев жалобу заявителя, региональный суд отменил все предыдущие постановления и отправил дело на рассмотрение в Орджоникидзевский районный суд Перми.

В свою очередь представитель районного суда подтвердил агентству "Интерфакс-Поволжье", что дело действительно рассматривалось, а также было вынесено решение в пользу эстонца - суд, ссылаясь на конвенцию по правам человека, разрешил мужчине остаться в Перми с семьей.

В ходе судебных заседаний иностранец предоставил сведения, что женат на россиянке и воспитывает с ней общего ребенка, состоит на диспансерном учете в СПИД-центре, проводит необходимую терапию.

Кроме того, он указал, что соблюдает профилактические меры по недопущению распространения ВИЧ, выполняя тем самым требования российского законодательства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще