Новости
27 сентября 2013 г. 12:24

ВИЧ-инфицированный заключенный из мордовской колонии пожаловался в ЕСПЧ на неоказание медпомощи

Нижний Новгород. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Осужденный с ВИЧ-инфекцией, отбывающий наказание в Мордовии, ждет решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу о неоказании медицинской помощи.

Правовой аналитик Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Ирина Хрунова, представляющая интересы заключенного, сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье", что бывший сотрудник академии МВД был задержан и арестован в Москве за продажу нескольких таблеток амфетамина в 2007 году, а впоследствии приговорен к 10 годам лишения свободы.

Собеседница агентства уточнила, что заявитель просит признать ряд нарушений, в частности, отказ в обследовании и непредоставление медицинской помощи.

И.Хрунова пояснила, что в июне 2007 года у ее подзащитного была выявлена ВИЧ-инфекция, однако первые анализы у мужчины были взяты через 2,5 года. Больной начал терапию, но у него открывалась аллергия, и лечение прекращалось. Подходящую схему лечения нашли спустя длительное время, а за это время заболевание прогрессировало.

Со слов И.Хруновой, в Мордовии ее подзащитный заболел туберкулезом: он оказался в камере с открытым туберкулезником.

Среди нарушений, указанных в поданном заявлении, собеседница агентства назвала также нарушение ст.ст.3, 6 Европейской конвенции о защите прав человека, а также то, что письма осужденного не выходили из колонии.

И.Хрунова добавила, что в настоящее время разбирательство по делу ее подзащитного в ЕСПЧ находится "на финишной прямой".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще