Новости
30 апреля 2013 г. 08:54

Вина всех фигурантов по делу клуба "Хромая лошадь" доказана - суд

Пермь. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Перми признал виновными всех подсудимых по делу клуба "Хромая лошадь", во время пожара в котором в 2009 году погибло 156 человек.

"Суд считает вину подсудимых установленной", - сказал судья Дмитрий Вяткин, начав оглашение резолютивной части приговора.

На скамье подсудимых находятся восемь человек.

Суд переквалифицировал обвинение бывшему главному госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову.

"Суд переквалифицировал действия Мухутдинова с ч.3 ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями") на ч. 1", - сказал судья.

Он пояснил, что, таким образом, экс-руководителю Госпожнадзора по Пермскому краю грозит более легкое наказание.

Пожар в клубе "Хромая лошадь", произошедший 5 декабря 2009 года, унес жизни 156 человек, десятки пострадали.

Суд над обвиняемыми начался осенью 2010 года.

Всего на скамье подсудимых - восемь человек: владелец заведения Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов, бывший главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, инспекторы Госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, а также директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, организовавшие в клубе фейерверк.

23 января гособвинитель огласил на заседании суда требуемые сроки для всех 8 обвиняемых по делу - от 2 до 10 лет лишения свободы.

Потерпевшие потребовали максимального срока наказания всем фигурантам дела.

Свою вину из обвиняемых признали С.Ефремова и Н.Прокопьева. Остальные подсудимые вины не признали, но в ходе слушаний принесли соболезнования родственникам погибших и пострадавших.

14 мая 2012 года Ленинский районный суд Перми приговорил совладельца заведения Константина Мрыхина к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство, так как после пожара в клубе К.Мрыхин скрылся в Испании. Он был экстрадирован в Россию летом 2010 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще