Новости 21 декабря 2018 г. 13:18

Владельцы Сарапульской ТЭЦ отказались от идеи создания на станции дата-центра из-за нецелесообразности проекта

*** В обмен на этот проект подготовлен новый: заменять неэффективные магистральные трубопроводы модульными котельными

Ижевск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Идея модернизация станций с созданием дата-центра на площадях Сарапульской ТЭЦ в Удмуртии признана экономически нецелесообразной, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" гендиректор Губахинской энергетической компании (ГЭК), эксплуатирующей ТЭЦ, Алексей Колесник.

"Заявлялось о том, что мы приходим и будем рассматривать новую технологическую реновацию тепловых узлов. На сегодняшний день мы рассмотрели возможность модернизации самих станций вместе с интеграцией в них дата-центров. (Исследование - ИФ) показало неэффективность данного проекта, экономическую нецелесообразность", - сказал А.Колесник.

При этом он так пояснил мотив экономической нецелесообразности данного проекта: "Потому что проблематикой теплоснабжения является не модернизация станции или реновация ее, а именно системы доставки этого тепла до потребителя, а это - тепловые сети, это - магистральные тепловые сети и распределительные тепловые сети".

А.Колесник подчеркнул, что сети "находятся в более печальном положении", в связи с чем компанией был разработан другой проект оптимизации системы теплоснабжения. Проект (новый) состоит в том, чтобы, избавляясь от неэффективных магистральных трубопроводов, установить по городу блочно-модульные котельные.

По его словам, первоначально проект будет реализован в городе Губаха в Пермском крае. "В городе Губаха мы планируем полностью уйти от централизованной системы отопления, перейти к децентрализованной, расположив ряд блочно-модульных котельных по городу", - сказал А.Колесник, уточнив, что в рамках проекта всего будет до конца лета установлено десять котельных.

Ранее сообщалось, что Сарапульскую ТЭЦ в Удмуртии и Кизеловскую ГРЭС в Пермском крае в декабре 2017 года приобрело ООО "Губахинская энергетическая компания" (ГЭК). Новый собственник заявлял о планах модернизировать станции и привлечь новых промпотребителей для увеличения их загрузки. Одним из проектов было создание дата-центра.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще