Новости 5 июня 2024 г. 13:49

Власти Башкирии не видят рисков для МСП на фоне совершенствования налоговой системы

Уфа. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Обсуждаемые перспективы масштабирования принципа прогрессии в НДФЛ затронут менее 1% региональных субъектов малого и среднего предпринимательства, считает министр предпринимательства и туризма Башкирии Зухра Гордиенко.

"Сейчас законопроект внесен в Госдуму. Мы работаем с экспертным сообществом. Но можем сказать, что ситуация скорее оптимистичная, так как изменения в налоговом законодательстве могут затронуть всего 0,02% наших предпринимателей, а значит, практически не повлияют на деятельность абсолютного большинства", - сказала она в ходе тематической экспертной дискуссии в среду в Уфе.

Министр напомнила, что в соответствии с предлагаемыми поправками налоговая ставка НДФЛ для доходов до 2,4 млн рублей в год остается на уровне 13%, для доходов от 2,4 до 5 млн рублей - 312 тыс. рублей (уплата НДФЛ по ставке 13% с суммы 2,4 млн рублей) и 15% в части превышения 2,4 млн рублей; для доходов от 5 до 20 млн рублей - 702 тыс. рублей и 18% от превышения 5 млн рублей; для доходов от 20 до 50 млн рублей - 3,402 млн рублей и 20% от превышения 20 млн рублей; более 50 млн рублей - 9,402 млн рублей и 22% в части превышения порога дохода.

Комментируя ситуацию с легализацией бизнеса в среде МСП, Гордиенко предположила, что около 20% предпринимателей в республике скрывают доходы или используют нелегальные схемы оптимизации налогообложения.

"По нашей оценке, около 20% предпринимателей прибегают к механизмам теневого бизнеса. Выходят они из тени тогда, когда им нужна государственная поддержка, необходимо получить какие-то преференции", - пояснила она.

По данным федерального Единого реестра субъектов МСП на 10 мая, в республике зарегистрировано 140,3 тыс. субъектов, в том числе 46,7 тыс. юридических лиц и 93,6 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Согласно информации регионального правительства, в настоящее время на субъектов МСП работают более четверти занятого населения, основная сфера деятельности МСП - торговля и услуги.

Ранее сообщалось, что количество субъектов МСП в республике в 2023 году выросло на 6,4%, до 136 тыс. человек, Коэффициент "рождаемости" предпринимателей увеличился на 9% - до 207,1 единиц.

Национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" направлен на поддержку бизнеса на всех этапах его развития: от стартовой идеи до расширения и выхода на экспорт.

В рамках национального проекта в республике реализуются три региональных проекта: "Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами", "Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса" и "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства". В текущем году на реализацию в Башкирии мероприятий, входящих в национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", предусмотрены ассигнования в сумме 445,1 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 436,2 млн рублей, из регионального - 8,9 млн рублей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще