Новости 24 сентября 2019 г. 12:07

Власти Башкирии обещают в 2019г вернуть РЖД почти 460 млн руб за пригородные перевозки, намерены развивать сотрудничество до 2025г

Уфа. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Башкирии по итогам 2019 года намерено выплатить "Российским железным дорогам" около 460 млн рублей компенсации за пригородные перевозки, заявил и.о. председателя республиканского Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов.

"В этом году республика Башкортостан планирует в полном объеме выполнить свои обязательства перед "Куйбышевской железной дорогой" и выплатить субсидии "Башкирской пригородной пассажирской компании" в размере около 460 млн рублей", - сказал Мухаметьянов в ходе пленарного заседания форума "Транспорт Урала" во вторник в Уфе.

Он добавил, что региональные власти в 2019 году установили единый тариф для "Башкирской пригородной пассажирской компании", и он увеличился по сравнению с 2018 годом почти на 20% - до 4,78 рубля.

Руководитель Госкомитета отметил, что в этом году завершает свое действие подписанное сторонами в январе 2017 года соглашение о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта.

В ходе пленарного заседания стороны (и.о. вице-премьера Башкирии и начальник Куйбышевской железной дороги (филиал ОАО "РЖД") Рашид Сайбаталов) подписали три новых соглашения. Речь идет о соглашениях о взаимодействии и сотрудничестве в 2020-2024 годах; о взаимодействии и разработке технико-экономического обоснования по проекту строительства второго сплошного пути на участке Дема - Иглино Южного обхода станции Уфа, а также о трехстороннем соглашении (совместно с городской мэрией) о взаимодействии и сотрудничестве в рамках интеграции пригородного железнодорожного сообщения в уфимскую городскую транспортную систему (проект "Городская электричка").

По данным Госкомитета, Южный обход Уфы построен в 1985 году, имеет длину 53,1 км, в том числе, двухпутных участков - 34,2 км, однопутных - 18,9 км. Ранее на объекте располагались 9 остановочных пунктов: Иглино, Пост 47 км, Баранцево, Юрмаш, Пост 28 км, Пост 21 км, Черное Озеро, Пост 9 км, Дема 2, перспективных для дальнейшего развития проекта "Городская электричка", с учетом планируемого роста до 2035 года населения в населенных пунктах, расположенных и тяготеющих к данному участку железной дороги.

Для увеличения объемов грузов перевозимых по южному обходу необходимо строительство вторых сплошных путей протяженностью 18,9 км; трех мостов через реки Белая, Тауш, Юрмаш; двух путепроводов (железнодорожный путепровод через автодорогу Уфа - Оренбург и автодорожный путепровод возле Чесноковки), а также проведения модернизации существующего стрелочного хозяйства.

Форум "Транспорт Урала" проходит 24-27 сентября в Уфе при поддержке министерства транспорта РФ. Участники мероприятия обсуждают вопросы развития и функционирования транспортной отрасли, укрепление взаимопонимания между представителями государственной власти, бизнес-сообщества и науки. Организатором форума выступает правительство Башкирии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще