Новости 21 апреля 2016 г. 10:26

Власти Башкирии рассчитывают на сохранение в 2016г ВРП на уровне прошлого года

Уфа. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Башкирии определило на 2016 год в качестве целевого "дополнительный" вариант прогноза социально-экономического развития республики, следует из постановления, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, темп роста валового регионального продукта по итогам этого года составит 100% (к уровню прошлого года), в промышленности и сельском хозяйстве - 100,5%, по инвестициям в основной капитал - 100,6%.

Прогнозируется, что уровень регистрируемой безработицы не превысит 1,55%, среднемесячная заработная плата составит не ниже 27,4 тыс. рублей.

Для достижения этих показателей планируется, в том числе, скорректировать региональные действующие госпрограммы; обеспечить рост налоговых и неналоговых доходов бюджета на 2%, а уровень долговой нагрузки в пределах 30% бюджетных доходов; увеличить отчисления в бюджет от госучастия в капиталах компаний с 25% до 35%, отчислений от чистой прибыли ГУПов - с 20% до 25%.

Также власти региона планируют ликвидировать либо реорганизовать 28 неэффективных ГУПов и 11 хозяйственных обществ, внедрить банковское сопровождение финансовых операции во всех ГУПах и компаниях с долей участия республики более 50%, разработать комплекс мер по снижению в них операционных издержек не менее чем на 2%.

В целях инвестиционного развития республики, отмечается в постановлении, следует довести долю государственно-частного партнерства в проектах до 54,2%,увеличивать общий объем инвестиционных вложений не менее чем на 10 млрд рублей в год, активизировать взаимодействие с федеральными властями для привлечения из федерального бюджета не менее 2,5 млрд рублей в рамках реализации целевых госпрограмм.

Помимо этого, власти рассчитывают создать не менее двух новых объектов индустриальной инфраструктуры и проинвентаризировать 10 индустриальных парков на предмет их соответствия стандартам, увеличить общее число их резидентов до 60 организаций.

Также в перечне задач правительства - доведение доли компаний, осуществляющих технологические инновации, до не менее 20,4%, содействие развитию инновационных и промышленных кластеров, в том числе поддержка нефтехимического территориального кластера, кластеров малотоннажной нефтехимии и радиоэлектроники (для увеличения объема производства их участников до 38 млрд рублей), а также 7 субъектов инновационной инфраструктуры (для роста объема предоставления ими услуг на 18% к уровню прошлого года).

В сфере строительства планируется довести обеспеченность жильем населения региона до 25,03 кв. м на человека, ввести в эксплуатацию 2,673 млн кв. м жилья, в том числе не менее 1,604 млн кв. м жилья эконом-класса и 379,8 тыс. кв. м социального жилья, увеличить объем жилья в рамках программы "Жилье для российской семьи" до 400 тыс. кв. м, расселить 264 аварийных дома площадью жилых помещений 90,6 тыс. кв. м.

Долю дорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативам, планируется увеличить до не менее 24,5%. Также в этом году планируется построить 100 км новых дорог, ввести в эксплуатацию 26 мостовых сооружений, отремонтировать 700 км автодорог.

Правительство намерено в этом году принять стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, предусматривающую увеличение вклада малого бизнеса в ВРП в 2016 году до 26,5%, в 2030 году - до 30%.

Ранее сообщалось, что власти Башкирии в 2016 году опасаются снижения темпа прироста валового внутреннего продукта, предусмотренного прогнозом социально-экономического развития региона на 2016 год и на период до 2018 года. Так, если в текущем году ВРП планировался в объеме 102% к 2015 году, то на практике к концу года он может составить 99,7% к предыдущему году, то есть с 2% до "минус" 0,3%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще