Новости 16 октября 2013 г. 16:27

Власти Башкирии считают подачу иска о нарушениях главы республики контратакой оппонентов

(расширенная версия, добавлены 9-11 абзацы)

Уфа. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Подача инициативной группой коллективного иска с требованием досрочной отставки главы Башкирии связана с намерением противодействовать его работе по наведению порядка, считают власти региона.

"На протяжении трех лет президент республики Рустэм Хамитов наводит порядок в различных сферах экономики и жизни региона. По-видимому, эта созидательная работа нравится далеко не всем - вот этим и объясняется появление определенных политических акций, таких, как в данном случае - подача коллективного иска", - заявил агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь главы Башкирии Артем Валиев.

"На наш взгляд, перспектив у этого заявления никаких нет, это контратаки оппонентов, не более", - подчеркнул собеседник агентства.

По словам А.Валиева, "многие факты, изложенные в этом иске, буквально высосаны из пальца, цифры достаточно серьезно искажены". В частности, "сомнения вызывает указанная в иске сумма в 68 млрд рублей, которые якобы могли пополнить бюджет республики от продажи с аукциона акций ОАО "Сода".

Он пояснил, что республике принадлежал контрольный пакет в 61,65%, но не все 100% акций, и вот этот пакет в иске оценен в 68 млрд рублей. "Тогда возникает вопрос, во сколько же авторы иска оценивают пакет акций предприятий Башкирского ТЭКа, который был продан в прошлые годы", - сказал А.Валиев.

Ранее со ссылкой на издание "Коммерсант" сообщалось, что инициативная группа из 100 человек, лидером которой является Азамат Галин, 16 октября направит в Верховный суд Башкирии исковое заявление о нарушении Р.Хамитовым федеральной и республиканской конституций, а также федеральных законов.

"Коммерсант" отмечает, в частности, что авторы заявления обвиняют президента РБ в нарушении закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" и причинении ущерба бюджету республики в 68 млрд руб. "при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО "Сода" и "Каустик".

В свою очередь А.Галин сообщил "Интерфаксу", что исковое заявление было подано в Верховный суд Башкирии в 12.20 в среду. Его проинформировали, что в течение пяти дней будет принято решение о рассмотрении или отклонении иска.

По словам А.Галина, до подачи в суд исковое заявление было проанализировано юристами и "получило достаточно хорошую оценку".

"Это не просто слова, каждая буква, каждая запятая, аргументирована, документально подтверждена", - уточнил лидер инициативной группы.

Одновременно с иском активисты подали ходатайство об отводе суда.

"Мы считаем, что в связи с тем, что Тарасенко (председатель ВС Башкирии - ИФ) является заинтересованным лицом, Верховный суд (РБ - ИФ) не может быть объективным. В этой связи мы внесли ходатайство о том, что мы не доверяем Верховному суду республики Башкирии и просим наше исковое заявление передать на рассмотрение в любой другой Верховный суд субъекта Российской Федерации. Тем более что прецеденты есть", - сказал А.Галин.

В канцелярии по гражданским делам Верховного суда Башкирии агентству подтвердили, что они приняли в среду исковое заявление от инициативной группы граждан. "В настоящее время оно находится на рассмотрении у руководства", - отметили в канцелярии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще