Новости
22 декабря 2015 г. 12:01

Власти Башкирии в 2016г намерены оптимизировать ряд госуслуг для бизнеса

Уфа. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Башкирии в 2016 году намерено оптимизировать ряд госуслуг для бизнеса, соответствующий проект плана мероприятий представил во вторник министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков.

"Документ структурирован по четырем направлениям: регуляторная среда, институты бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего бизнеса", - пояснил он на заседании регионального общественного совета по улучшению инвестиционного климата.

В частности, в 2016 году предлагается внедрить в практику многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг услугу "Бизнес под ключ" (услуга по регистрации предприятия); сократить срок открытия банковского счета вновь созданному юридическому лицу с 3 до 1 дня; создать информационный сервис - витрину свободных офисных помещений добросовестных арендодателей; сократить сроки разработки строительной документации и процесса проведения госэкспертизы с 60 до 40 дней; уменьшить срок госрегистрации прав собственности с 10 до 7 дней.

Помимо этого предлагается провести оптимизацию процедуры рассмотрения документов, связанных с оказанием господдержки инвестпроектов до 5 дней; установить исчерпывающий перечень административных процедур по надзору за деятельностью бизнеса; создание сервиса "Онлайн-консультант" на республиканском инвестпортале; круглосуточной "горячей" линии для инвесторов с указанием мобильного телефона и англоязычным консультантом.

В сфере инфраструктура и ресурсов предлагается строительство и реконструкция 97,79 км автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения, ремонт 600 км автомобильных дорог общего пользования.

Объем налоговых льгот для приоритетных инвестиционных проектов может составить не менее 1,2 млрд рублей, финансирования проектов субъектов малого и среднего предпринимательства с использованием механизмов Гарантийного фонда, Лизингового фонда, Фонда поддержки инвестиционных инициатив, Центра микрофинансирования - не менее 300 млн рублей.

По словам главы Башкирии Рустэма Хамитова, в настоящее время инвестиционный климат в республике лучше, чем 2-3 года назад. "Мы (руководство республики - ИФ) достаточно плотно работаем в этой части. Но нерешенных проблем очень-очень много", - констатировал он.

При этом Р.Хамитов подчеркнул: "Мы должны для нашего бизнеса создать благоприятный интерфейс, то есть, бизнес должен почувствовать себя комфортно: легко оформлять документы, легко двигаться в части получения инфраструктуры, условий для ведения своей работы. Пока все это очень тяжело - общество в лице чиновников сопротивляется. Все абсолютно пользуются услугами бизнеса, (при этом - ИФ) все, от кого зависит создание благоприятного климата, сопротивляются тому, чтобы эти условия создавать. Какое-то странное противоречие возникло в нашем обществе, но преодолеть его мы обязаны".

Глава региона отметил, что "большой бизнес, крупные предприятия не спешат модернизировать свои производства, вкладывать значительные ресурсы". "На этом фланге у нас (в республике - ИФ) ничего значимого, существенного не происходит. Большие корпорации живут своей жизнью, у них планы на 5 лет вперед, на 10 лет вперед. Малый и средний бизнес очень активный - эти люди быстро могут изменить ситуацию", - резюмировал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще