Новости 23 сентября 2009 г. 11:16

Власти Башкирии вновь критикуют "Салаватнефтеоргсинтез"

Уфа. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Башкирии вновь выступили с критикой деятельности ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (СНОС).

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе президента республики, глава Башкирии Муртаза Рахимов на заседании XIX Международного конгресса "Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи" (CITOGIC'2009-Уфа) в среду предостерег компании от "слишком рискованных стратегий развития предприятий". В частности, он подверг критике ОАО "Салаватнефтеоргсинтез".

"Мы неоднократно обращали внимание на опасно высокий уровень долговых обязательств, который быстро накапливается у ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", - сказал М.Рахимов.

"Нефтехимическая отрасль - это не казино. Для устойчивой работы предприятий требуется предсказуемая финансовая политика с хорошо прогнозируемым итоговым результатом", - отметил он в этой связи.

М.Рахимов также подчеркнул, что опыт техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС заставляет задуматься о соблюдении баланса между стремлением получить максимальный финансовый результат и необходимостью ответственного отношения к соблюдению основных правил и стандартов в технологиях производства.

Модернизация производственных процессов должна повышать уровень всех видов безопасности производств. "Именно такого подхода мы ожидаем от всех собственников, которые работают в топливно-энергетическом комплексе Башкирии", - сказал он.

Как сообщалось, в конце июля правительство Башкирии выразило озабоченность состоянием дел на "Салаватнефтеоргсинтезе", считая неграмотным управление им и заявило о намерении обратиться к основному акционеру компании - "Газпрому" - с тем, чтобы были приняты меры по исправлению ситуации.

"Негативное влияние кризиса значительно ухудшило результаты работы всех предприятиях нефтехимии республики, но не до такой же степени, как на СНОСе, где произошло системное разрушение всех правил", - сообщал министр экономического развития Башкирии Евгений Евтушенко на заседании правительства республики.

"Такой ситуации с убытками на этом предприятии не было никогда, СНОС всегда было прибыльным, а основная причина - неграмотное руководство", - заявил министр.

"Надеемся, что "Газпром" проведет финансово-хозяйственную проверку и либо подтвердит нашу оценку ситуации на предприятии, либо опровергнет", - сказал Е.Евтушенко.

В августе совет директоров ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" одобрил итоги работы компании в первом полугодии 2009 года, инвестиционную программу предприятия на текущий год, а также действия, предпринимаемые менеджментов в рамках антикризисной программы. В числе антикризисных мер гендиректор "Салаватнефтеоргсинтеза" Дамир Шавалеев назвал сокращение энергозатрат (использование собственной генерации позволило сэкономить 210 млн рублей), увеличение продаж продукции через собственную сеть АЗС, запуск висбрекинга, сокращение расходов на командировки и прочие затраты.

ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" в первом полугодии 2009 года получило чистый убыток в размере 2 млрд 958,5 млн рублей против 5 млрд 348,4 млн рублей чистой прибыли за аналогичный период прошлого года. При этом Д.Шавалеев отмечал, что 1,3 млрд рублей убытков пришлось на бумажный убыток от переоценки долговых обязательств.

Снижение показателей в компании объяснялось также значительным снижением платежеспособного спроса как на продукцию нефтехимии, так и нефтепродукты, а также падение цен на продукцию предприятия.

"Салаватнефтеоргсинтез" является одним из крупнейших российских производителей бутиловых спиртов, бензина, этилена, пропилена, полиэтилена и других продуктов нефтехимии.

ООО "Газпром переработка" владеет 50,76% уставного капитала компании, ЗАО "Лидер" - 16,84%, ООО "Промтехноинвест" - 7,41%, ООО "Управляющая компания "Агана" - 6,56%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще