Новости 24 января 2011 г. 15:44

Власти Башкирии выплатят семьям погибших при пожаре в развлекательном центре "Европа" по 100 тыс. рублей

Уфа. 24 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Башкирии выделило по 100 тысяч рублей семьям погибших и по 50 тыс. рублей - семьям пострадавших при пожаре в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) "Европа" в Уфе, сообщил президент республики Рустэм Хамитов на экстренном заседании правительства Башкирии в понедельник.

Участники экстренного заседания правительства республики почтили минутой молчания память двух погибших из-за пожара в ТРЦ жителей Уфы, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

"Пожар в ТРЦ "Европа" вызвал большую тревогу в нашем обществе (...), все без исключения граждане республики переживают это событие. Суперсовременное здание в центре города в считанные минуты превратилось в факел, сгорело. Как это стало возможно? Мы обязаны ответить на эти вопросы и сделать все, чтобы подобные случаи не повторялись", - сказал глава республики.

Со своей стороны вице-премьер Башкирии Юрий Пустовгаров сообщил, что в "Европе" выявлен ряд нарушений, в том числе, не действовала аварийная противопожарная система.

В свою очередь Р.Хамитов отметил, что в его личный блог в "Живом журнале" в Интернете пришло много сообщений о нарушениях и на других объектах с массовым пребыванием людей, приводятся примеры аварийного, по мнению блогеров, состояния зданий по республике.

"Эти материалы, наверно, надо проверять и передавать в следственные органы",- сказал глава республики.

По его мнению, необходим "детальный серьезный разбор произошедшего" с тем, чтобы выработать действенные меры противопожарной безопасности.

В этой связи принято решение обязать собственников всех объектов массового пребывания людей площадью от 1 тыс. квадратных метров ввести должность ответственного за противопожарную безопасность.

Кроме того, необходимо разработать и внести на утверждение в Госсобрание - Курултай Башкирии республиканские законопроекты по работе по противопожарной безопасности, предусматривающий, в частности, создание республиканского фонда по выплате компенсации погибшим и пострадавшим в пожаре.

Предложено также официально запретить курение в бизнес-центрах, создать на средства собственников объектов постоянно действующие пожарные расчеты, а также организовывать воссоздание добровольных пожарных дружин.

В ближайшее время решено сформировать все предложения по обеспечению противопожарной безопасности, составить план постоянно действующих, обязательных к выполнению мероприятий.

В настоящее время в Башкирии действуют 182 торговых центра, 20 бизнес-центров, более 20 кинотеатров, 87 развлекательных центров, 10 офисных зданий, площадь которых составляет более 1 тыс. квадратных метров.

Вечером 22 января в торгово-развлекательном центре "Европа", расположенном на пересечении улицы Шафиева и проспекта Октября в Уфе, произошел взрыв газа и пожар.

В результате 17-летняя девушка и рабочий-бетонщик, 1976 г.р., погибли, восемь человек госпитализированы, двое из них - в тяжелом состоянии. Здание ТРЦ полностью разрушено, устояли только несущие конструкции.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшие гибель двух и более лиц).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще