Новости 17 сентября 2012 г. 08:31

Власти и ДУМ Татарстана назвали недостоверной информацию об угрозе сноса здания медресе в Казани

Казань. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Помощник президента Татарстана Олеся Балтусова выразила недоумение по поводу появившейся в пятницу информации об угрозе сноса старинного здания медресе в Казани.

"Новости про снос медресе на улице Марджани, 28 прошу считать вбросом и розжигом. Я там была только что - убрали гараж 70-х годов XX века, аварийный и гнилой. Медресе и все его пристрои в целости. Просто люди любят негатив и передергивать акценты", - сообщила О.Балтусова на своей страничке в соцсети.

Она попросила "всех здравомыслящих быть бдительнее".

"Никто не трогал здание, в котором находится медресе, а аварийный гараж к нему не относился. Сообщение об угрозе и планах по сносу здания медресе - наглая ложь. Никаких таких распоряжений не было и нет", - заявила О.Балтусова агентству "Интерфакс-Поволжье".

О.Балтусова - известная активистка движения по сохранению исторического облика Казани, член совета Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В октябре 2011 года глава региона Рустам Минниханов назначил ее своим помощником, поручив курировать вопросы сохранения исторического и культурного наследия Татарстана.

Руководитель аппарата ДУМ Татарстана Ришат Хамидуллин также подтвердил агентству, что никто не собирается сносить здание медресе. "Это недостоверная информация", - сказал он.

Центр исламской культуры "Иман", который частично располагается в здании, в свою очередь, назвал информацию об угрозе его сноса преувеличенным.

"В действительности, как пояснило руководство территориального управления Росимущества в Татарстане, были проведены работы по благоустройству территории, прилегающей к зданию медресе, в ходе которых осуществлена разборка полуразрушенной самовольной постройки 1970-х годов. Само здание медресе не пострадало", - говорится в сообщении Центра, распространенном в местных СМИ.

Наоборот, сообщает Центр, здание теперь приобрело более близкий к историческому вид. В настоящее время на территории перед зданием медресе производятся работы по озеленению.

"На собрании актива Апанаевской мечети ситуация была разъяснена, недопонимание сторон снято", - сообщает Центр.

В пятницу глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов сообщил агентству "Интерфакс-Религия" об угрозе сноса старинного здания медресе "Касымия".

Он стал свидетелем того, как с помощью бульдозера начали сносить постройки, примыкающие к зданию медресе. Последнее, сообщил Р.Сулейманов, тоже оказалось под угрозой сноса.

Каменное 2-этажное здание под медресе "Касымия" при Апанаевской мечети было построено в 1877 году. Сейчас там располагается собственно медресе и часть Центра исламской культуры "Иман" с типографией, который основал татарский богослов Валиулла Якупов, погибший в результате теракта в Казани 19 июля 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще