Новости
1 ноября 2013 г. 17:29

Власти иногда вынуждены отказывать инициаторам плохо организованных акций, чтобы не допустить провокаций - ГФИ по Татарстану

Казань. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Главный федеральный инспектор по Татарстану Ренат Тимерзянов считает, что инициаторам массовых мероприятий нужно более тщательно подходить к их организации и проведению.

"В противном случае этим могут воспользоваться экстремисты и провокаторы, могут возникнуть беспорядки, а это уже - угроза общественной безопасности", - сказал Р.Тимерзянов на встрече с журналистами в пятницу в Казани, отвечая на вопрос о "Русском марше", проведение которого его организаторам не удается согласовать с мэрией второй год.

"Идеи, которые высказывают организаторы "Русского марша", может быть, в чем-то и правильны, но как они это делают - далеко и не всегда правильно", - считает Р.Тимерзянов.

На его взгляд, организаторам нужно учитывать нынешнюю обстановку. "Не все спокойно с общественной безопасностью в стране, и можно в любой точке страны получить "взрыв", инцидент, который может вылиться в массовые беспорядки, массовые драки, а то и теракт", - сказал инспектор.

На его взгляд, если массовое мероприятие не должным образом организовано, не во всем управляемо, то этим могут воспользоваться определенные экстремистские силы.

"Наша республика, к сожалению, не исключение. Поэтому во многих случаях мы вынуждены перестраховываться, ограничивать проведение таких мероприятий, отдавая предпочтение более организованным формам и тем акциям, которые несут определенную пользу", - сказал Р.Тимерзянов, напомнив, что 4 ноября, в День народного единства в Казани пройдет несколько массовых акций, и многие площадки уже заняты.

На его взгляд, подчас организаторы "Русского марша" начинают на акциях "валить все в одну кучу, лишь их услышали и увидели".

Как сообщалось, 4 ноября в Казани пройдет традиционный крестный ход во славу Казанской иконы Божией Матери с участием не менее 4 тыс. верующих, митинг ЛДПР на тему "Создание общественного мнения по поводу актуальных проблем в стране и в Татарстане", на который заявлено 300 участников.

Кроме того, как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в мэрии в пятницу, молодогвардейцы "Единой России" организуют около 20 пикетов (по 25 человек) на центральных улицах и площадях, у торговых центров и станций метро с плакатами-поздравлениями горожан с Днем народного единства.

Все эти акции заблаговременно согласованы с исполкомом.

Заявка же организаторов "Русского марша", который они хотели провести как шествие на тему "Пропаганда российского патриотизма, русского языка, здорового образа жизни и дружбы между народами", была трижды отклонена исполкомом из-за различных нарушений.

В итоге в соццетях появился призыв к сторонникам акции присоединиться к крестному ходу и пройти в массе верующих под стягом с ликом Спаса Нерукотворного, избегая скандирования и провокаций.

Как сообщил агентству руководитель пресс-службы УВД Казани Игорь Силко, порядок и безопасность граждан на всех массовых мероприятиях будет обеспечивать достаточное количество сотрудников правоохранительных органов.

"Нами будут предприняты все меры для обеспечения общественного порядка", - заверил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще