Новости 31 марта 2010 г. 17:12

Власти Кировской области рассчитывают на поддержку федеральной власти в реализации антикризисной программы в Вятских Полянах

Киров. 31 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Кировской области направило в комиссию при правительстве РФ предложения по выводу из кризиса города Вятские Поляны (включен в список моногородов, которым будет оказана федеральная поддержка) и градообразующего предприятия ОАО "Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот".

Как сообщил заместитель председателя правительства Кировской области Эдуард Носков в ходе интернет-конференции в среду, комплексная программа, разработанная в регионе в конце минувшего года, в ближайшие дни будет рассмотрена рабочей группой правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции под председательством вице-премьера Игоря Шувалова.

"Надеемся, что наши предложения будут одобрены, и тогда в течение пары месяцев мы сможем погасить задолженность по зарплате (пред сотрудниками завода "Молот" - ИФ)", - сказал Э.Носков.

Он сообщил, что в настоящее время задолженность машзавода "Молот" по зарплате превышает 260 млн рублей, накопленную более чем за 8 месяцев.

Как пояснил Э.Носков, федеральные средства, на получение которых рассчитывает Кировская область в рамках поддержки моногородов, частично будет направлена на выкуп непрофильных активов предприятия, а вырученные от их продажи средства завод направит на погашение долга по зарплате.

Кроме того, федеральные средства планируется направить и непосредственно на развитие данного региона, сообщил Э.Носков.

"По Вятским Полянам есть несколько идей по реализации проектов, предполагающих и значительную занятость, и по развитию малого предпринимательства", - сказал зампред регионального правительства, не уточнив о каких проектах идет речь.

"Не хочу анонсировать инвестпроекты, которые обсуждаются - они еще не в той фазе, когда уместно делать анонс их реализации", - пояснил он, отметив, что если реализовать все планы, то может встать вопрос о "дефиците рабочей силы в Вятских Полянах".

Э.Носков не уточнил, какой объем средств регион запросил у федеральных властей, но при этом сказал: "Просили столько, сколько требуется".

По информации Э.Носкова, в числе основных путей вывода предприятия из кризиса региональное правительство предлагает, помимо продажи непрофильных активов, реконструкцию и реорганизацию сохранившихся конкурентоспособных производств предприятия и их локализацию на более компактных площадях, создание совместных предприятий на свободных промплощадках завода с участием сторонних инвесторов.

Кроме того, "рассматривается идея создания индустриального парка", сказал Э.Носков, не уточнив подробности проекта. Программа также предусматривает развитие промышленного потенциала соседних с Вятскими Полянами населенных пунктов - поселка Красная Поляна, города Сосновка.

Он подчеркнул, что разработанная региональной властью программа предусматривает меры по снижению напряженности на рынке труда в Вятских Полянах: программы по переобучению, трудоустройство бывших работников завода на вакантные места, имеющиеся в городе.

Вместе с тем Э.Носков отметил, что при наличии достаточного числа открытых вакансий сотрудники машзавода "не спешат менять место работы, оставаясь в ожидании перемен".

"Мы пытаемся донести до коллектива, что после мер по погашению задолженности по зарплате в любом случае предприятие ожидает реструктуризация производства и сокращение численности персонала в соответствии с тем объемом работ, который предприятие сможет производить", - сказал Э.Носков. Он пояснил, что на машзваводе "Молот" и до кризиса отмечалась невысокая производительность труда и избыточное количество непрофильных рабочих мест: на одного профильного сотрудника - 2-3 вспомогательные должности.

Отвечая на вопрос о возможном банкротстве ОАО "Молот", Э.Носков сообщил, что на федеральном уровне принята рекомендация пока не инициировать эту процедуру. "Это рассматривается как самый негативный сценарий", - сказал он.

Как сообщалось ранее, в связи с длительным отсутствием заказов на спецпродукцию на заводе "Молот" произошло значительное снижение объемов производства, что повлекло существенное ухудшение его финансового состояния. Для исправления ситуации ОАО "Молот" в минувшем году была выделена бюджетная субсидия в размере 439,2 млн рублей. В октябре 2009 года совет директоров ОАО "Вятско-Полянский машзавод "Молот" уведомил профком предприятия о планируемом сокращении 1,5 тыс. сотрудников завода. Также сообщалось, что акционеры предприятия, крупнейшими из которых являются ОАО "Концерн "Ижмаш" и госкорпорация "Ростехнологии", принимают меры для возобновления работы, а правительство Кировской области вело переговоры с концерном "Ижмаш", в том числе, о диверсификации производства на "Молоте".

ОАО "Молот" производит стрелковое оружие и боеприпасы. ОАО "Концерн "Ижмаш" принадлежит 50% уставного капитала предприятия, госкорпорации "Ростехнологии" - 38%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще