Новости 27 апреля 2012 г. 19:56

Власти Москвы и Башкирии заключили соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - Москва и Башкирия договорились о взаимодействии на ближайшие пять лет, что подразумевается соглашением, которое было подписано в пятницу мэром столицы Сергеем Собяниным и главой республики Рустэмом Хамитовым.

Данный документ, как отметили в пресс-службе мэра, содержит обязательства сторон по содействию развитию двухстороннего торгово-экономического взаимодействия, созданию благоприятных условий для кооперации сельского хозяйства, для контактов в научно-исследовательской сфере, в области транспорта, градостроительства и ЖКХ.

Стороны также способствуют наращиванию контактов в сфере социальной защиты населения, образования и здравоохранения, проведению программ повышения квалификации.

Кроме того, документ подразумевает развитие культурных связей, обмен опытом по вопросам государственной молодежной и национальной политики, а также способствует увеличению туристических и спортивных обменов.

Подписывая документ, мэр Москвы напомнил, что два региона связаны между собой "множеством нитей сотрудничества и многовековой историей".

"Товарооборот между Башкирией и Москвой составляет более 20 млрд рублей, но, конечно, это деньгами не исчерпывается", - сказал С.Собянин.

Он напомнил, что тысячи студентов из Башкирии учатся в Москве, в столицу приезжают на лечение более 2 тыс. жителей республики.

"Большое взаимодействие происходит на уровне научных, производственных и промышленных объединений, и я надеюсь, что подписание нового соглашения предаст серьезный импульс к развитию отношений между двумя крупнейшими регионами страны", - заключил мэр.

В свою очередь глава Башкирии особо отметил тот факт, что церемония подписания соглашения прошла во время проведения в Москве Дней Башкирии.

"Это не просто формальность, это интересное большое и яркое событие, в котором участвуют тысячи людей", - сказал Р.Хамитов.

Он сообщил, что в рамках мероприятия республика ведет активные переговоры, демонстрирует свою экономическую мощь.

По мнению Р.Хамитова, сегодняшнее подписание соглашения стало очередным этапом деятельности по развитию двухсторонних отношений. В этой связи он поблагодарил мэра столицы и городское правительство "за большое внимание, оказанное делегации из Башкирии".

"Ждем московскую делегацию в гости", - добавил глава республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще