Новости
13 мая 2013 г. 15:43

Власти не признали памятником дом в центре Нижнего Новгорода, который защищали активисты

Нижний Новгород. 13 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Нижегородские власти отказались включать дом 126 по улице Ильинской в исторической части города в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Соответствующее постановление правительства Нижегородской области было опубликовано в местной газете на минувшей неделе, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе облправительства.

Сотрудник пресс-службы уточнил, что решение было принято на основании документа, составленного аттестованным министерством культуры РФ экспертом Галиной Павловой.

По мнению эксперта, "дом не достоин того, чтобы быть включенным в реестр объектов культурного наследия".

"Здание обнаруживает явные признаки новодела: по деревянной дранке нанесена современная штукатурка, встречаются детали из полиуретана. Дом был серьезно перестроен в 2003 году: если мы сравним фотографии здания до реконструкции и после, впечатление будет совершенно разным", - привели в пресс-службе слова Г.Павловой.

Эксперт подчеркнула, что изначально здание представляло собой обычный рядовой дом, ничем не выделяющийся в архитектурном плане.

"В Нижнем Новгороде есть много гораздо более интересных образцов архитектуры - мне, как стороннему наблюдателю, это особенно заметно", - добавила Г.Павлова.

Она отметила, что "немаловажно и то, что здание по Ильинской, 126 находится за пределами собственно исторического центра Нижнего Новгорода".

Г.Павлова указала на то, что архивные документы однозначно не подтвердили, что именно этот дом в неизменном состоянии принадлежал купчихе Гузеевой.

"К тому же этот человек не оставил какого-либо заметного следа в истории Нижнего Новгорода. Изучение архивных данных подтверждает, что здание не имеет исторической ценности. Нет никаких оснований считать дом по Ильинской, 126 выдающимся образцом архитектуры или говорить о том, что здание связано с какими-либо памятными для Нижнего Новгорода историческими событиями. Ради чего его сохранять? Объект культурного наследия - памятник - должен выделяться из рядовой архитектурной среды, быть чем-то памятным", - сказала эксперт.

Как сообщалось, снос дома N126 по улице Ильинской начался в ночь на 23 марта. Местные активисты организовали дежурство около дома, чтобы не допустить его сноса. В результате работы были приостановлены.

Прокуратура установила, что 21 марта в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области поступило обращение о включении дома N126 по улице Ильинской в реестр объектов культурного наследия. С этого момента дом имеет статус объекта, находящегося под охраной государства до решения вопроса о включении его в реестр объектов культурного наследия.

По словам государственного эксперта министерства культуры РФ Ирины Агафоновой, дом на улице Ильинской обладает признаками объекта культурного наследия (ОКН), и, несмотря на то, что в выводах экспертизы указано, что он претендует на памятник муниципального уровня, "это памятник регионального значения вполне мог бы быть".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще