Новости 8 апреля 2015 г. 14:14

Власти Нижегородской области в 2015г рассчитывают выполнить план по сбору зерна - вице-губернатор

Нижний Новгород. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Нижегородской области рассчитывает выполнить план по сбору зерна на 2015 год, сообщил вице-губернатор региона Владимир Иванов на заседании облправительства в среду.

"Достаточно хороший задел создан по сравнению с предыдущим годом по озимым, что дает надежду на получение соответствующих объемов по зерну. Многое покажут и погодные условия, но в целом возможности быть близкими к выполнению плана (по сбору зерна в 2015 году - ИФ) на сегодняшний день существуют", - сказал В.Иванов, отметив, что подготовка к посевной проводится организованно, несмотря на сложные условия.

Ранее сообщалось, что Нижегородская область в 2015 году планирует произвести 1,39 млн тонн зерна (в 2014 году производство зерна составило 1,133 млн тонн). Таким образом, регион планирует увеличить в текущем году производство зерна на 22,6%.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Алексей Морозов на заседании сообщил, что осенью было засеяно 210 тыс. га озимых (в 2 раза больше показателя предыдущего года). В целом состояние озимых хорошее, озабоченность вызывают 10 тыс. га, то есть около 5%. При этом страховой фонд зерна позволяет засеять до 32 тыс. га. Общая засеиваемая площадь в 2015 году составит 1,225 млн га, что на 83,7 тыс. га больше, чем в 2014 году.

Министр также сообщил, что в текущем году планируется увеличить с 7,5 тыс. до 13,2 тыс. га площадь посева сахарной свеклы. Прорабатывается вопрос о выделении субсидированного федерального кредита на реконструкцию и модернизацию Сергачского сахарного завода в размере 2,6 млрд рублей. В Минсельхозе РФ находится на согласовании программа развития льноводства на территории региона до 2020 года.

По данным А.Морозова, в 2015 году на весенние работы планируется приобрести 23 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, уже приобретено 13,5 тыс. тонн. С учетом заключенных договоров обеспеченность минеральными удобрениями составляет 65%. Также на проведение весенних полевых работ в текущем году потребуется 20,5 тыс. тонн дизтоплива, 5,5 тыс. тонн автобензина и 1 тыс. тонн масел. В настоящее время обеспеченность ГСМ составляет 27%.

Согласно основным статьям затрат, на проведение полевых работ в текущем году потребуется 5,78 млрд рублей, в том числе 37% от этой суммы - на минеральные удобрения, 21% - на ГСМ, 23% - на приобретение техники, 8% - на приобретение запчастей, 7%- на средства защиты растений, 4% - на семена. В текущем году за счет средств федерального и областного бюджетов будет осуществляться субсидирование процентных ставок по кредитам в размере от 16,3% до 17,7% годовых, то есть эффективная ставка для сельхозпроизводителей составит около 6%.

Заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, курирующий в том числе региональный Минсельхоз, в свою очередь выразил обеспокоенность, сможет ли регион выполнить в текущем году планы по сбору зерна, так как в 2014 году, который был благоприятным, было собрано меньше, чем планируется на текущий год. Также он отметил большую закредитованность сельхозпроизводителей, при этом условия кредитования в текущем году ухудшились, эффективная процентная ставка выросла с 3% до 6% годовых.

Е.Люлин добавил, что в текущем году в случае получения дополнительных доходов планируется их направить на поддержку АПК, так как это "очень чувствительная отрасль - чуть-чуть отпустим и потом 5 лет восстанавливать будем".

"Мы надеемся, что проведем этот год нормально, но надо понимать, что он будет непростым", - добавил замгубернатора.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще