Новости
22 марта 2017 г. 17:08

Власти Прикамья не исключают предоставления льготных займов обманутым дольщикам

***Дольщиков такое предложение не устраивает

Пермь. 22 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Власти Пермского края не видят возможности привлечь инвестора для достройки жилья обманутых дольщиков "Первого Пермского микрорайона" в селе Лобаново, рассматриваются другие варианты выхода из ситуации, сообщил врио губернатора Пермского края Максим Решетников.

"К сожалению, так как все земли выведены из собственности застройщика (ООО "КамТройИнвест" - ИФ), привлечь инвестора и реализовать инвестпроекты, боюсь, не получится", - сказал М.Решетников на пресс-конференции в среду.

На данный момент 287 квартир в "Первом Пермском микрорайоне" проданы жителям по договорам долевого участия, а 220 квартир находятся в собственности у компании-банкрота. Сложность ситуации заключается в том, что 220 квартир обременены залогом банка, который в свою очередь тоже находится в процедуре банкротства, отметил глава региона.

По его мнению, одним из способов решения проблемы является оформление недостроев на образованный дольщиками жилищно-строительный кооператив.

"Мы, скорее всего, совместно с ПАИЖК (Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию - ИФ) дадим заем этому жилищно-строительному кооперативу для достройки объектов. После этого будем разбираться с собственниками квартир по поводу (затраченных - ИФ) денег: либо предложим оформить льготную ипотеку, либо посмотрим иные варианты. В крайнем случае, тем, у кого это единственное жилье или тем, кто относится к особым категориям граждан, в какой-то части закроем вопросы (компенсируем затраты - ИФ) из бюджета", - добавил М.Решетников.

В свою очередь представитель группы обманутых дольщиков Наталья Трушникова сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье", что такой вариант решения проблемы их не устраивает.

"Я неоднократно говорила и буду говорить, что у дольщиков денег на вторую ипотеку нет. На сегодняшний день все эти участники долевого строительства не в состоянии оплачивать даже первую ипотеку (оформленную при покупке жилья в недостроях - ИФ). Ведь первую ипотеку дольщики брали с учетом того, что они продавали имеющуюся недвижимость и вкладывались в квартиры в "Первом Пермском микрорайоне", - сказала она.

По ее мнению о создании ЖСК не может быть и речи, так как проблемные объекты не прошли техоценку.

Она уточнила, что строительством занималось ООО "КамСтройИнвест", а продажей квартир - ООО "Регион", которое с недавнего времени находится в стадии банкротства.

"Те квартиры, которые остались в собственности у ООО "Регион" также находятся в залоге у банка "БФГ-кредит". И сам банк тоже находится в стадии банкротства. Я понимаю, что эта проблема возникла не при Максиме Решетникове, но сейчас дольщикам без разницы при ком и при каких обстоятельствах она возникла. Должен был быть в любом случае контроль, так как это федеральная земля", - добавила Н.Трушникова.

Как сообщалось, в 2013 году застройщик "Первого Пермского микрорайона" ООО "КамСтройИнвест" получил разрешение на строительство 12 трехэтажных домов в селе Лобаново Пермского района. В эксплуатацию дома должны были сдать в третьем квартале 2015 года, однако с весны 2016 года строительство не ведется. В итоге без жилья остались порядка 300 человек.

В связи с этим, краевые власти инициировали проверку хоздеятельности компании-застройщика и занялись поиском инвесторов для достройки домов.

Следователи ГУ МВД по региону возбудили по данному факту уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В марте обманутые дольщики провели два автопробега и митинг с целью привлечь внимание главы региона к этой проблеме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще