Новости
1 октября 2014 г. 16:59

Власти Самарской области намерены открыть в 2015 г. первые в регионе центры робототехники

Самара. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Самарской области стартует масштабный образовательный проект "R2D2 Samara" по обучению школьников и молодежи робототехнике, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе облправительства.

В рамках проекта "R2D2 Samara" (Robotics to Digital to Samara - "Робототехника и цифровые технологии для Самары") в 52 школах Самарской области начнет действовать обучающая программа "Практическая робототехника". Занятия будут проходить во внеурочное время.

"Во время занятий обучающиеся научаться проектировать, создавать и программировать роботов. Командная работа над практическими заданиями способствует глубокому изучению составляющих современных роботов, а визуальная программная среда позволит легко и эффективно изучить алгоритмизацию и программирование", - отметили в пресс-службе.

Планируется, что в начале 2015 года, когда в регионе начнут работу первые центры робототехники, в проект вольются школьники и молодежь в возрасте от 8 до 25 лет - порядка 1 тыс. человек.

Между тем уже разработана нормативно-правовая документация для открытия регионального ресурсного центра, который возьмет на себя координирующие функции в данной образовательной среде.

Центры развития робототехники, в которых будет заниматься молодежь, планируется создавать в сотрудничестве с ведущими вузами, научными учреждениями и предприятиями Самарской области.

Так, ведутся переговоры о заключении договоров о сотрудничестве с самарским авиазаводом "Авиакор", компаниями "Ростелеком", "Лаборатория Касперского", "Microsoft", Самарским государственным аэрокосмическим университетом и другими вузами.

Целью программы является восстановление престижа инженерно-технических профессий, рост числа высококвалифицированных инженерно-технических кадров для аэрокосмической отрасли региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще