Новости 14 ноября 2013 г. 16:19

Власти Саратовской области против строительства в регионе могильника радиоактивных отходов

Саратов. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Саратовской области высказалось против строительства в регионе пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов, сообщается на официальном сайте областного комитета охраны окружающей среды и природопользования.

"Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" ("НО РАО") в рамках изучения потенциальной возможности размещения таких объектов на территории РФ без уведомления правительства области объявил конкурс на проведение закупки консультативных услуг на юридическое сопровождение деятельности по изучению возможности размещения в различных субъектах пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов", - говорится в сообщении.

Создание таких пунктов, напоминают в комитете, направлено на формирование системы окончательной изоляции радиоактивных отходов в соответствии с ФЗ "Об обращении с радиоактивными отходами".

В ответе "НО РАО" на официальный запрос регионального комитета охраны окружающей среды говорится, что "предварительный список регионов на данном этапе был определен на основании архивных и фондовых данных ранее проведенных геологических исследований (в том числе, на территории Саратовской области) без учета мнения самого региона", отмечается в пресс-релизе.

В случае предусмотренного законодательством обращения ГК "Росатом" с ходатайством о намерениях размещения такого объекта на территории Саратовской области, "правительство области будет категорически возражать против строительства пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов на территории Саратовской области и не допустит такого строительства", подчеркивается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще