Новости
18 мая 2020 г. 17:33

Власти Стерлитамака демонтировали установленный местным предпринимателем бюст Колчака

Уфа. 18 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Бюст одного из лидеров Белого движения Александра Колчака, установленный в башкирском Стерлитамаке предпринимателем, был снесен местными властями за нарушение правил благоустройства, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель главы городской администрации Альберт Шайхутдинов.

"Скульптурная композиция была установлена на муниципальной территории без разрешительных документов и без согласования с администрацией города. Это является нарушением правил благоустройства. На данный момент скульптура демонтирована", - сказал собеседник агентства.

По его данным, бюст установил владелец торгового дома "Ардо", "который держит в аренде землю под своим торговым центром", "называет себя в социальных сетях сторонником белогвардейского режима и причисляет себя к дворянскому сословию". Памятник появился на общегородской территории без предупреждения соответствующих служб, при этом была разрушена городская брусчатка.

"Почти сразу, как он его поставил, в администрацию города посыпались жалобы, обращения: людей оскорбило, что человек, который уничтожил тысячами советских граждан, красноармейцев в тяжелые дни Гражданской войны, увековечен в год 75-летия Великой Победы", - сказал Шайхутдинов.

Он отметил, что в Стерлитамаке проживает более 40 живых красноармейцев - ветеранов Великой Отечественной войны, и они были "вынуждены лицезреть памятник человеку, который заживо сжег Сергея Лазо в паровозной печи".

При этом, подчеркнул Шайхутдинов, бюст был демонтирован властями не из-за идеологических соображений, а за нарушение правил благоустройства.

Колчак - русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, вошедший в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией (ноябрь 1918 - январь 1920). 7 февраля 1920 года был расстрелян по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще