Новости 10 февраля 2014 г. 16:17

Власти Тольятти сделают все, чтобы уволившиеся сотрудники АвтоВАЗа не уехали работать в другие города

Самара. 10 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Местные власти намерены сделать все, чтобы высвобождаемые сотрудники ОАО "АвтоВАЗ" не уехали в другие регионы, а были востребованы в Тольятти.

Как заявил мэр Тольятти Сергей Андреев журналистам по итогам совещания в понедельник с президентом "АвтоВАЗа" Бу Андерссоном, высвобождаемые сотрудники "АвтоВАЗа" должны остаться работать в Тольятти.

"Высвобождение на рынке труда в Тольятти нескольких тысяч человек - существенно, но есть предложения и от тольяттинских предприятий, которые нуждаются в большом количестве рабочих. Здесь главное вопрос квалификации, возможности переобучения и адаптации к потребностям рынка", - сказал С.Андреев.

Между тем, комментируя предложения о трудоустройстве высвобождающихся сотрудников "АвтоВАЗа" на Дальнем Востоке, Чечне, Калининградской области, С.Андреев отметил, что "мы делаем все, чтобы ни один человек не уехал из Тольятти, потому как количество рабочих рук, в которых нуждается Тольятти значительно превышает то число, которое будет высвобождаться в процессе оптимизации численности персонала на заводе".

Как сообщалось, ОАО "АвтоВАЗ" планирует до конца 2014 г. сократить численность сотрудников на 7,5 тыс. в связи с оптимизацией затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку на текущий год. В частности, нормативная численность руководителей, специалистов и служащих (РСиС) будет снижена на 2,5 тыс. человек. Также предусматривается снижение численности рабочих, но без процедуры сокращения, а за счет естественной убыли персонала и прекращения приема на работу.

Также сообщалось, что часть людей уйдет на пенсию (в настоящее время на предприятии работает 1,5 тыс. человек пенсионного возраста, относящихся к категории РСиС - ИФ). Между тем, "для других предлагается возможность выхода на досрочную пенсию" (в эту категорию попадает более 1 тыс. человек - ИФ).

Сотрудники, уволившиеся по соглашению сторон до конца февраля, получат пять среднемесячных зарплат, в марте - четыре, в апреле - три.

Кроме того, полностью закрыт прием на работу, в результате чего также происходит снижение численности работников (только за прошедшую неделю предприятие покинули около 20 руководителей, специалистов и служащих - ИФ).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще